空军史上最严禁酒令生威 一政委因追责被撤职

2016-11-18 15:37:31 西贴网 分享

  11月初,记者赴空军部队采访,看到营门口放置着酒精检测仪,哨兵正在对进入营区车辆的司机进行酒精检测。陪同采访的干事张雷解释道:“哨兵不仅对司机进行酒精检测,对其他官兵也进行检测。空军‘禁酒令’明文规定,每个独立驻防的单位都必须对官兵进行常态化酒精检测。”

  说起空军“禁酒令”,许多官兵并不陌生。2008年8月1日,空军以命令的形式颁发“禁酒令”。

  “当初制定‘禁酒令’,是为了防止官兵过度饮酒引发各类危害和事故。”经历了“禁酒令”整个制定执行过程的空军参谋部部队管理局副局长裴宇飞告诉记者,“过去,空军部队曾发生过因饮酒引发的事故案件和问题。”

  空军“禁酒令”执行之初,一年内就有9名师以下军官、文职干部因工作日午餐饮酒,受到降职、降衔、降级处理,4名士官、职工因酒后驾车受到严重警告、取消士官资格处分或辞退处理。

  然而,随着时间推移,少数官兵违规饮酒的现象仍有发生。个别领导和机关落实“禁酒令”不严格,追责宽上严下,有的甚至带头寻找规定漏洞,找各种借口不落实规定。

  古田全军政工会两年来,全军部队强力推进正风肃纪,集中开展教育整顿,正本清源、拨乱反正,力度之大、成效之好、社会反响之强烈,令人鼓舞、催人奋进。今年4月中旬,空军部队趁热打铁,在执行“禁酒令”的基础上,又制定了《从严贯彻执行空军“禁酒令”措施》,被网民称为史上最严“禁酒令”。

  它是由空军司令员、政委批准,专门制定颁布的一道“禁酒令”,明确规定严禁工作日饮酒;严禁执行战备、轮战、演习等重大任务期间饮酒;严禁值班执勤、操课办公、会议集训期间饮酒;严禁各级工作组下部队期间饮酒;严禁着军装在营业场所饮酒;严禁任何时机、任何场合酗酒或过量饮酒。

  尤其是在严格领导责任上,空军规定各单位军政主官负总责,单位发生违规饮酒,必须追究领导责任,堵住了过去“禁酒令”里可能留下的“暗门”和“天窗”。

  中国酒文化源远流长,在一些人眼里饮酒已成为当今社会沟通感情、增进交往的常见渠道。这么严格的“禁酒令”,拿什么保证落地见效?

  “过去之所以酒难禁、难禁久,是陈规陋习、官场风气使然。”空军航空兵某师一名领导坦言,现在不一样了,古田全军政工会后,整个政治生态发生了深刻变化,上上下下正风肃纪、纯洁交往、令行禁止,这为最严“禁酒令”的贯彻执行提供了良性土壤。

  令严方可肃军威,命重始足整纲纪。空军令出法随,严格刚性惩处、严格检查监督、严格领导责任,切实维护纪律的严肃性、权威性。在走访空军参谋部管理局时,记者看到值班室摆放着两部专门受理违反“禁酒令”举报的电话,24小时受理举报。

  “有报必查,违规必究。”空军参谋部管理指导处处长袁锴介绍说,“空军机关建立即报即查机制,内务值班系统24小时受理官兵和群众举报,有报必查、违规必究,今年就严肃查处了4起违规饮酒问题。”

  对违规饮酒坚持“零容忍”。空军在全国各地指定55个检查“禁酒令”责任单位,实行分区划片、直报快报。近两年,他们平均每年组织“禁酒令”检查纠察2万次以上,着力纠正可能导致违规饮酒的倾向性问题和苗头,督促各级各类人员更加严格地落实“禁酒令”。

  8月中旬,空军某训练基地一场站4名干部聚餐饮酒并驾车不假外出。空军不但对当事人进行了严肃处理,还按照“禁酒令”有关处罚规定,严格执纪问责,给予场站政委撤销党内职务、由正团职降为副团职的行政处分,给予场站代理站长党内严重警告、行政记大过处分,基地主要领导被责令在空军安全稳定电视电话会议上公开作检讨。

  调研中,记者发现这样一组数据:2014年底以来,空军严厉查处违反“禁酒令”15人、失职渎职87人,处罚人数明显高于古田全军政工会召开之前。同时,空军部队无违纪连队超过95%。看似简单的数字,折射出最严“禁酒令”正在生威见效、落地生根。

  “执行‘禁酒令’,只有起点,没有终点。”空军参谋部部队管理局领导坦言,只有把贯彻执行“禁酒令”作为推进依法治军从严治军的重要抓手,不因时而弛、不因人而废、不因事而松,才能为部队建设发展注入源源不断的正能量。

责编:易天