安倍破例求见美候选总统 媒体:特朗普要安抚日本

2016-11-18 15:32:44 西贴网 分享

  【环球时报驻日本、韩国、美国、加拿大特约记者 李珍 王伟 萧达 陶短房】“特朗普会安倍,是为‘安抚吓坏的日本’”。台湾《联合报》17日用这样的标题描述这场会面。路透社援引特朗普身边一名国家安全事务顾问的话称,特朗普希望缓解安倍可能存在的任何“没有根据的”关切,并确认他对美日安全同盟的承诺。

  安倍与特朗普会谈将谈些什么?《纽约时报》称,安倍最担心的是,特朗普上台后会削弱美国对日安全承诺。目前,驻日美军多达5.4万人,分布在日本85个大小军事基地中,五角大楼为此每年支付55亿美元,日本则为美军基地支付约18亿美元,并且还同意为冲绳美军基地搬迁和补偿提供至少40亿美元的一次性费用。由于特朗普大选时发出撤出驻日美军的威胁,有迹象表明日本可能愿意支付更多,但日本仍然坚持认为美国在日驻军不仅为保卫日本,也是为捍卫自己在亚洲利益。日本《每日新闻》则称,安倍应重点向特朗普说明,日美同盟是亚太和平与稳定的基础,两国都从驻留美军中获得了利益。

  除了弥合军事方面的分歧,安倍在游说特朗普推进TPP方面仍不死心。《每日新闻》称,尽管特朗普曾表示“美国要从TPP当中撤退”,美国现任总统奥巴马也宣布放弃该协议,但安倍希望先以自由贸易的重要性来打动特朗普,促使其在TPP问题上软化。

责编:易天