歼20花大量时间做最后修改 日本专家摸不透性能

2016-11-18 14:29:12 西贴网 分享

  据《日经新闻》11月17日报道,中国非常渴望能够批量生产一款能够与美国F-22相媲美的隐形战斗机。这一目标即将成为现实。在本月初举行的珠海航展上,由中航工业成飞公司研制得的歼-20首次公开亮相。

  日本民间智囊机构东京基金会研究员、中国军事问题研究专家小原凡司(Bonji Ohara)在接受《日经新闻》采访时,对中国歼-20研究项目进行了评论,并谈到了这款战斗机对周边国家的影响。其内容如下:

  《日经新闻》:中国借助国际航空展让新型隐形飞机首次公开亮相。中国希望向外界传递什么信息?

  小原凡司:在展会举行之前,中国媒体曾经报道,有消息称,歼-20可能在2017年正式服役。但中国这次决定让歼-20在珠海航展上首次公开亮相可能表明,中国已经准备让歼-20服役。我个人认为,歼-20最早会在今年年底服役。

  《日经新闻》:中国希望拥有一款能够与美国F-22相媲美的战斗机。对此,你有什么看法?

  小原凡司:自从歼-20在2011年首次试飞以后,中国花费了一段时间对这款战斗机进行了最后的修改。这表明,中国在歼-20研制过程中遇到了一些阻碍。

  小原凡司:中国过去在研制战斗机方面非常依赖国外的先进技术。例如:许多人都认为,中国仿制了从俄罗斯进口的苏-27。俄罗斯因此提出了抗议,并拒绝向中国出口其它军用飞机。最后,中国不得不通过乌克兰获得了另外一款俄制战斗机苏-33。中国随后就开始研制歼-15,并称歼-15是国产战斗机。从历史角度来看,中国从零开始研制一款新型战斗机的能力比较有效。我猜测,中国在提升歼-20发动机性能方面遇到了问题,难以达到预期标准。

  小原凡司:与洛克希德-马丁公司研制得另外一款隐形战斗机F-35相比,歼-20的尺寸更大。这意味着,歼-20可以携带更多的武器。虽然中国战斗机的作战能力应该比较强,但我对歼-20的飞行速度、机动性、关键的隐形能力和其它性能有些质疑。到目前为止,我们对这款战斗机的了解还不够透彻,无法准确判断歼-20的实际性能。

  小原凡司:有一点可以肯定:中国空军在最近数年里一直在提升军事能力。周边国家会关注中国是否能够大批生产歼-20。如果歼-20进入批量生产阶段,它将取代苏-27,成为中国空军主力战机。这将对周边国家造成很大威胁。

责编:易天