美青年抢救记录二战老兵故事:每天近400人过世

2016-11-18 13:26:09 西贴网 分享

惊觉连年纪最小的二战老兵都已经90多岁了,而且每天都有几百人过世,这位南加州的年轻人发起一场运动,尝试记录每位老兵的传奇经历。

这位19岁的执着青年说:“我正在进行一项工作,每天对一名二战老兵进行深入的访谈。”就在不久前的一个下午,在威廉·R·哈恩位于洛杉矶寓所的客厅里,夏尔马用了几个小时来挖掘这位93岁老人的记忆。

夏尔马把黑色的长发在脑后扎成一条紧紧的马尾辫。伴随着佳能70D摄像机的转动,这位印度移民的儿子倾听哈恩讲述他在1945年复活节联军收复德国黑特斯坦特镇时冒着枪林弹雨冲锋的情景。他的英勇为他赢得一枚银星勋章。

问他认为自己是英雄吗,哈恩轻声笑了。

“算不上,”这位金属加工车间的退休师傅说,其他人也做过类似的事情,但不是所有人都活下来讲述这些经历。在战斗中,一颗子弹射向哈恩,把系在他腰带上是水壶打成了碎片。

夏尔马想采访所有活下来的二战老兵,向他们表达敬意。他知道时间不等人。

据国家二战博物馆说,大约有1600万美国人参加了二战,现在仍有约62万人活着,但他们在以每天近400人的速度消失。

夏尔马说:“我发起这场运动的目的是想让人们意识到,我们和这些人类拯救者在一起的时间非常有限了。让我们努力从他们身上学到尽可能多的东西,恰当地送别他们,让他们觉得他们所做的牺牲是值得的。”

他估计完成这项工作大约需要10年,为此他推迟上大学,推迟找工作,推迟找女朋友,除了在采访老兵的间隙吃饭和睡觉,他推迟几乎所有事情。

夏尔马说,从孩童时起,二战期间和他年龄相仿的人所做的牺牲就深深打动了他。他们为了自由甘冒生命危险,然后回归家庭,养家,做日常工作,重归平民生活。

他看了能找到的所有书和所有纪录片。不过,直到上了高中,他才投入这项工作。

在看历史学家斯蒂芬·安布罗斯的《平民军人》时,夏尔马偶然看到莱尔·鲍克的名字。他是参加过反击德国在比利时发动的阿登战役的英雄之一。

夏尔马被深深吸引了,他查到鲍克的电话号码,打过去,没有意识到那时在这位92岁的英雄住的地方是凌晨1点钟。电话另一端一个友善的声音对夏尔马说,如果他在合适的时间再打过来,鲍克将很乐意谈谈。

夏尔马说:“这使我意识到,真的有这些人。我有可能见到他们所有人。”

不久,夏尔马骑车去周边的敬老院采访住在那里的老兵,然后是老兵会堂,然后是互联网。他还借父母的车去其他州采访老兵。

他制作了每一次采访的DVD,送给老兵。有些采访的拷贝还被二战博物馆收藏。

最近接受夏尔马访谈的豪伊·比奇说:“他非常执着,是个非常不错的小伙子。”91岁的比奇也获得了银星勋章。(王海昉)

责编:易天