特朗普称气候变化是中国骗局 中国副外长驳斥

2016-11-18 12:11:49 西贴网 分享

  中国外交部副部长刘振民 资料图

【文/观察者网 张红日 综合】美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普在2016年大选中战胜了希拉里·克林顿,成为美国历史上第45任总统。2012年,特朗普曾在推特上发文称全球变暖的概念,是中国编造出来的,目的是为了让美国制造业失去竞争力。对此,中国外交部副部长刘振民昨天(16日)回答华尔街日报提问时反驳表示,气候变化不是“中国编造的骗局”,气候变化问题谈判正是在和特朗普同属共和党的两位美国前总统里根和老布什支持下发起的。

昨天(11月16日),正在摩洛哥出席联合国气候变化马拉喀什会议的中国外交部副部长刘振民接受了新华社、华尔街日报、彭博社、基督教科学箴言报、德国新闻周刊、东方卫视、财新传媒等十多家中外媒体的集体采访,就马拉喀什会议预期成果、《巴黎协定》后续谈判及落实、中国应对气候变化行动、南南合作等问题回答了记者提问。

据彭博社报道,刘振民用英语回答华尔街日报的提问:

“如果看气候变化磋商的历史,可以看到这最早是由IPCC(政府间气候变化专门委员会,由世界气象组织和联合国环境署联合发起成立的权威性全球组织)发起的,上个世纪80年代末共和党执政的里根和老布什时代,美国政府都是支持的。那时候,中国甚至都还不知道相关的磋商正在进行。

  彭博社截图 刘振民答记者问

“美国努力通过投资新的清洁技术和工业控制碳排放,本身也可以提高美国的竞争力,那就是为什么我希望共和党能够继续支持。”

“气候变化不是中国人编造的‘骗局’,中国是一个非常积极的参与方,从联合国气候变化框架公约(UNFCCC)开始就一直给予积极支持。早期中国政府并没有意识到会有很多的气候变化磋商,主要参与磋商的是美国和欧盟。”

同一天,美国国务卿克里也在马拉喀什发表演讲,告诉现场的政府代表、环保倡导者及商业领袖:“我们国家发生了一次选举,我知道这给在此的诸位带来不确定感。我在此无法预测总统当选人会追求怎么样的政策,但是需要说明的是,在我服务公众的职业生涯中,学到的一件事情就是:有些事情,你在任时看待的角度,与你竞选时所想所说是不一样的。”

责编:易天