中国航天员今日返回地球 回来前他们都要干什么?

2016-11-18 12:01:02 西贴网 分享

  【环球网军事-航空11月18日报道】在天宫二号空间实验室生活了30天之后,景海鹏和陈冬两名中国航天员17日收拾“行李”撤回到神舟十一号飞船返回舱中,不过他们的返程之旅可不简单。

  在天宫二号和神舟十一号组合体分离前,两名航天员在地面科技人员的配合下,将实验室的有关试验装置和重要物品放置到神舟十一号飞船返回舱中。景海鹏在接受天地采访时透露,返回前的准备工作主要包括在轨产生的实验数据的回收,并对舱内环境进行整理,最后还需要在离开天宫二号前进行状态设置。部分实验数据已下传到地面,其他信息则存放在存储卡上,由航天员带回地面。在太空栽培的生菜、结茧的蚕以及在太空中采集的尿液、唾液等样本也要带回地面分析。

  据介绍,两名航天员返回前,还要把天宫二号打扫得干干净净。因为垃圾长期放在空间实验室比较危险,残余食品垃圾、卫生用品垃圾,还有在轨实验产生的电池、电极等都需要打包放入轨道舱,随轨道舱坠入大气层销毁。陈冬表示,临行状态设置,有点类似于长期离开一间房子前要断水断电。天宫二号还将继续在轨运行,并于2017年4月接受天舟一号飞船的访问。因此要保证整个电、水、气、通信都设置到位,总共有四五十项状态设置。

  在完成这一系列工作之后,两名航天员回到神舟十一号飞船返回舱。两个航天器分离后,神舟十一号飞船首先撤离至120米停泊点保持位置,在地面指令控制下逐渐远离天宫二号。一天后,神舟十一号飞船返回舱将首次从高度约393公里的轨道上返回。

  据了解,搭载两名航天员的返回舱在完成撤离之后,还将经过制动离轨、自由下降、再入大气层、开伞着陆等步骤才能安全返回地面。▲ (刘 扬)

责编:易天