黄之锋又窜至美国 竟呼吁特朗普插手香港事务

2016-11-18 11:55:17 西贴网 分享

  黄之锋

据外媒消息,16日,香港众志党秘书长黄之锋又窜至美国唱衰香港,此前,他还在《华尔街日报》刊发宣扬“港独”的评论文章。

与此同时,美国国会美中经济与安全审议委员会(USCC)又在年度报告中对香港指手画脚,称“一国两制”在港有所倒退。

对此,外交部驻港公署发言人16日致信《华尔街日报》,驳斥香港“自决”谬论。

港府16日也回应表示,香港特别行政区一直按照《基本法》的规定实行高度自治、‘港人治港’,充分体现‘一国两制’得到成功落实,这是国际社会有目共睹的。我们要求外国机关切勿以任何形式干预香港的内部事务。

据BBC中文网11月17日报道,香港众志党秘书长的黄之锋星期三(11月16日)在华盛顿出席美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的活动时称,国际社会有“关照香港”的道德责任。

黄之锋还称,希望本身为商人的特朗普能知道香港的情况,维护香港商界利益。“全面支持香港的人权,维持司法独立与法治很有必要。”

与此同时,美国国会美中经济与安全审议委员会(USCC)的年度报告质疑“一国两制”在港有所倒退,担忧香港能否保持国际金融中心地位。

不过,报告并未提及刚发生的“港独”派议员游蕙祯、梁颂恒宣誓争议,以及相连的中国全国人大常委会对《基本法》“释法”和香港高等法院裁定撤销两人议员资格等发展。

另一方面, USCC的报告还同时建议,负责审批外国投资的“美国外国投资委员会”(CFIUS)应阻止中国国有企业收购美国公司。

港府星期三深夜发表声明说:“我们必须申明自回归以来,香港特别行政区一直按照《基本法》的规定实行高度自治、‘港人治港’,充分体现‘一国两制’得到成功落实,这是国际社会有目共睹的。我们要求外国机关切勿以任何形式干预香港的内部事务。”

责编:易天