绿营借"国歌事件"打压退役将领 称其集体背叛

2016-11-18 11:49:46 西贴网 分享

  环球网军事11月17日报道:台湾退役将领出席大陆纪念孙中山的活动,16日再度引发争议。

  据亲绿的台湾《自由时报》16日报道,包括国民党前副主席詹春柏、前秘书长许水德、新党主席郁慕明等蓝营大佬,以及吴斯怀等30多名退役将领,日前在北京人民大会堂参加纪念孙中山的活动;当主办单位播放大陆国歌《义勇军进行曲》时,他们“纷纷起身肃立”。民进党“立委”王定宇称,这代表退役将领背叛过去的宣誓,背叛其跟随的蒋介石及国民党,更全面背叛自身信仰,“如果仍付这些退将退休俸,台湾纳税人应改名叫做冤大头”。“时代力量”的“立委”徐永明称,退役将领做出这样的事情,“已经不是个人行为,是集体背叛”。“国防部长”冯世宽16日则称,“他们起立,可能是被情势所逼,他们跟着唱国歌,我想我不相信”。根据台湾“国安局”掌握的名单,至少5名上将、11名中将和16名少将参与上述活动,超过50颗“星星”。据悉,民进党将提案修正“陆海空军军官士官服役条例”及“两岸人民关系条例”,规定即使已超过管制期限的退役将领和一定职等以上的公职人员,只要登陆参加官方或政党政治活动,须先经台湾当局许可;违者先给予警告,再犯退俸减半,三犯则丧失领取权利。

  目前台湾退役少将一般终身俸月俸在8万元(新台币,下同)左右,中将为10多万元,一级上将21万元,二级上将能领到19万元。《自由时报》称,马英九2008年上台后,退役将领登陆相当频繁。2010年4月,前“退辅会主委”许历农等23名退役将领到大陆参访,随后又有时任国民党黄复兴党部主委王文燮率57名退役将领登陆;2011年,登陆的台湾前“国防大学”校长夏瀛洲被爆曾发表“今后不要再分什么国军、共军,我们都是中国军队”的言论,在岛内引发轩然大波。2011年,“退辅会”发布新版“退休将级人员赴大陆参访注意事项”,呼吁退役将领与大陆官员互动时,不宜批评当局时政、台湾领导人、代表当局做出任何承诺,或提及“分裂国土”等易使台湾当局难堪的话语。

  针对民进党打压退役将领,大陆国台办发言人16日回应说,民进党部分政客坚持“台独”立场,煽动两岸敌意和对抗,打压参与两岸交流的台湾人士,制造“寒蝉效应”。《中国时报》16日评论称,根据规定,台湾退役除役军官无论官阶高低,只要超过禁制期,就有权利到大陆旅游、探亲或参加各类活动。“荣民眷赴大陆地区贴心小叮咛”里确实有最好不要参加政治活动的提醒,但是以纪念“中华民国国父”为主题的活动,是否在禁止之列,见仁见智,“尤其民进党执政后,无意举办纪念孙中山先生的活动,对国父怀有孺慕与敬仰之情的退将,不参加对岸的纪念大会,又有何选择?”文章说,有人批评退役将领的举动“让人情何以堪”,但“独派”大佬参加今年的“双十庆典”,“在演唱国歌时心怀轻蔑、不愿站立……不知哪一种情况更让国人难堪与不以为然?如果退役将领因此就应该拒发退休俸,那么,蔡总统是否应该收回台独大佬的资政荣宠?”

责编:易天