歼10演练打击台军先进雷达:射鹰击91导弹炸毁靶标

2016-11-18 11:01:48 西贴网 分享

  中央电视台新闻画面

从其状态来看,可能是进行了实战发射导弹训练,其机翼右侧挂加上的反辐射导弹实弹可能已经在训练中发射出去。

而在这个镜头之后,央视新闻画面中出现鹰击-91导弹击中目标的镜头。观察者网军事评论员表示,从画面中可以看到,该靶标有上下两组天线。与俄罗斯P-15P-19系列低空补盲雷达乍一看有点类似。这部靶标的天线应该是使用了较早期生产的雷达系统改装而来,成本上是比较划算的。而这个靶标同时安装两部天线,应该是用于模拟3D扫描雷达, 有一部天线执行垂直方向的扫描。该雷达可能模拟一种S波段雷达。

  新闻画面截图,反辐射导弹命中目标前瞬间

  反辐射导弹将靶标彻底粉碎

由此推断,尽管是用老旧雷达改造,但该靶标可能正模拟一种机动式的3D扫描雷达系统。

据资料,海峡对岸军方在2000年通过“战管雷达整体部署案”,开始购买一系列美制先进雷达,替换其早期较为老式的雷达系统。其核心是TPS-117FPS-117和TPS-75(V)雷达。这几种雷达都是采用无源相控阵天线的远程搜索雷达,其中TPS-75(V)机动部署雷达与当时美军现役装备同步,因而受到台军很大重视。

该雷达是一种工作在S波段(精度较好)的远程空情雷达,探测距离可达400余公里,能够探测包括弹道导弹在内的各类目标。具有较高的电子对抗能力,还配置有多种雷达诱饵,而雷达本身也可以在短时间(白天半小时,夜间2.5小时)内转移阵地。

在美军中,这种雷达一般配置于军级,为“爱国者”防空导弹提供目标指示。

责编:易天