解放军反辐射导弹模拟炸毁台军雷达 火光迸射

2016-11-18 10:41:25 西贴网 分享

  央视画面中出现的歼-10战斗机是着陆后正在滑行状态,在机腹中心挂架和机翼内侧挂架携带有副油箱,表明其执行的是远程飞行任务。左侧机翼挂架下带有一枚鹰击-91或KH-31P挂配弹(尾部封死),右侧机翼外侧挂架带有蓝色霹雳-8挂训弹。

  从其状态来看,可能是进行了实战发射导弹训练,其机翼右侧挂加上的反辐射导弹实弹可能已经在训练中发射出去。

  而在这个镜头之后,央视新闻画面中出现鹰击-91导弹击中目标的镜头。观察者网军事评论员表示,从画面中可以看到,该靶标有上下两组天线。与俄罗斯P-15P-19系列低空补盲雷达乍一看有点类似。这部靶标的天线应该是使用了较早期生产的雷达系统改装而来,成本上是比较划算的。而这个靶标同时安装两部天线,应该是用于模拟3D扫描雷达, 有一部天线执行垂直方向的扫描。该雷达可能模拟一种S波段雷达。

  由此推断,尽管是用老旧雷达改造,但该靶标可能正模拟一种可机动部署的3D扫描远程警戒雷达系统。

  据资料,海峡对岸军方在2000年通过“战管雷达整体部署案”,开始购买一系列美制先进雷达,替换其早期较为老式的雷达系统。其核心是TPS-117FPS-117和TPS-75(V)雷达。这几种雷达都是采用无源相控阵天线的远程搜索雷达,其中TPS-75(V)机动部署雷达与当时美军现役装备同步,因而受到台军很大重视。

  该雷达是一种工作在S波段(精度较好)的远程空情雷达,探测距离可达400余公里,能够探测包括弹道导弹在内的各类目标。具有较高的电子对抗能力,还配置有多种雷达诱饵,而雷达本身也可以在短时间(白天半小时,夜间2.5小时)内转移阵地。

  在美军中,这种雷达一般配置于军级,为“爱国者”防空导弹提供目标指示。

  TPS-75V雷达是台军的“宝贝疙瘩”,按照2000年的相关合约,将台军当时的TPS-43F雷达升级为TPS-75V的项目耗资为9600万美元(美军自用报价为每台雷达830万美元)。

  除了该型雷达外,台军还装备有较为老式的HADRGE-592雷达,以及自制的GD-53等多种型号的远程搜索雷达。形成多种波段、多种体制的雷达系统。应该说,这套系统有较强的生存能力。

  不过当然了,对于今天的解放军来说,这种程度的生存力就……

  从今年“红剑”演习画面可以看出,近年来解放军对于摧毁敌方雷达网的训练正在日益加强。

  美国从2014年“红旗”军演开始,就用F-16CJ中队开始模拟“红军”的反雷达打击行动,这在过去是很少见的,因为当年的苏军很少进行专门的SEAD作战(压制敌方防空系统)。近年来俄罗斯和中国空军日益重视SEAD,才促使美军也日益重视防SEAD作战的战法研究。

  与苏联不同的是,中国对于SEAD作战非常重视,这是因为解放军直接面对号称拥有“世界上最高防空导弹密度”的假想敌——台军装备有数千枚各种型号的防空导弹。在上世纪80-90年代,由于主力机型缺乏有效的电子对抗能力,即使是性能已经落后时代的“霍克”防空导弹也能对解放军空军的跨海峡作战构成威胁。

  当时解放军就购买了以色列“哈比”无人机,并自行改装带有反辐射引导头的歼-6无人机,执行简单的SEAD作战。其主要用意是让无人机消耗、牵制敌防空火力,由后续跟进的强击机、轰炸机对敌防空阵地实施攻击。这种思路基本接近以色列1982年轰炸贝卡谷地苏联防空导弹系统时的战法。

  后来,随着解放军购买俄罗斯Kh-31PPD反辐射导弹,情况有所改变。据外媒称,俄罗斯的Kh-31P反辐射导弹虽然射程长、威力大,但其引导头智能化程度不行,针对不同波段的雷达,专门有三种亚型号,一种型号只能覆盖一个特定波段的目标。而关于中国购买的Kh-31P,有一种说法认为是一种专门研制的型号,经过调校专门针对台湾某些特定型号的雷达。而中国后来仿制Kh-31p的鹰击-91反辐射导弹,据称已经换上国产先进反辐射引导头,可以覆盖全频段目标。类似技术水平的反辐射引导头直到2014年珠海航展上,俄罗斯方面才首次展出……还试图向中方推销,当然这就没有下文了。

  Kh-31P和鹰击-91导弹可以装备在解放军多种型号的战斗机上。不过,毕竟这种导弹的重量达到了600公斤,如果用来当做自卫导弹的话实在是太重。因此近年来,为解放军研制较轻的反辐射导弹的方案也已经出现不少。

  例如,今年乌克兰国营进出口公司就提出了R-27P、R-27EP导弹的方案,即将解放军当初采购的大量性能已经落伍的R-27系列中程空空导弹改装为反辐射导弹。这个方案看似成本低廉,实际上效果可能不佳,未受青睐。

  此外,2012年珠海航展上还出现了LD-10反辐射导弹模型,这是用SD-10(霹雳-12)中程空空导弹改装的小型反辐射导弹。这似乎本来是向巴基斯坦“枭龙”战斗机推荐的方案,但随后巴方采购了巴西制造的轻型反辐射导弹,看来这种拿空空导弹改反辐射导弹的思路确实不是很靠谱。

  解放军最新的轻型反辐射导弹方案是2014年首次展示的CM-102导弹,该导弹从各方面来看更接近美国AGM-88“哈姆”,一方面足够轻小,另一方面战斗部较大,射程较远,且飞行速度快。2016年航展上出现了疑似CM-102导弹的实弹或较接近实弹的模型弹,表明该型导弹的研制工作正在取得进展。

  不过就目前来看,解放军执行SEAD作战主要还是要用鹰击-91或KH-31P导弹。

责编:易天