中国有五大理由不怕美贸易战 已习惯美方威胁

2016-11-18 10:31:06 西贴网 分享

  德国《明镜》周刊11月16日文章,原题:“中国为什么不害怕贸易战” 特朗普上台后,可能将中国列为汇率操纵国,并对中国商品课以高关税。但中国领导人似乎不为所动。为何北京对与美国可能发生的贸易战如此淡定?

  首先,中国已习惯了美国的威胁。自中国加入世贸组织后,美国大选就一直打中国牌。结果却是,中美贸易稳步增长。1990年至2015年,美国对华直接投资累计金额达2280亿美元,是中国对美国投资的3倍多。

  其次,中国也会对贸易伙伴发出“战争”威胁。今年6月,当欧盟考虑否认中国市场经济地位时,中国官媒警告,若欧盟不履行承诺,将面临一场贸易战。

  第三,中国已变得足够强大。在美国也能感受到中国的自信。一些数字令人印象深刻:未来20年波音公司将获得中国的5000架订单。苹果公司2015年在华售出6900万部iPhone。对于星巴克和麦当劳等众多美国餐饮企业,中国也变得愈加重要。

  第四,中国的地缘战略处于有利地位。欧洲因英国脱欧和难民危机处于困境。俄罗斯和中东国家因油价下跌经济受损。从东欧到拉美,中国领导人出访却总是受到欢迎。

  第五,特朗普威胁正好符合中国的伟大计划。特朗普要提高中国商品关税。这看似威胁,却可以促进中国经济转型。▲(作者伯恩哈德·赞德,青木译)

责编:易天