尹卓:中国或跳过蒸汽弹射直接搞电磁弹射航母

2016-11-18 10:13:36 西贴网 分享

人民网北京11月17日电 (邱越)近日,多家媒体公布了一组海军辽宁舰的训练图片,辽宁舰发射“海红旗-10”近程防御导弹和1130型实弹射击的画面曝光。有分析认为,这表示辽宁舰近防系统接受全面测试。军事专家在接受央视采访时表示,我国海军只要拥有足够的舰载机和舰载机飞行员,辽宁舰就将形成初始战力。未来中国可能会越过蒸汽弹射航母阶段,直接发展采用电磁弹射器的航母。

在航母编队中,航母有着众多“带刀护卫”,包括驱逐舰、护卫舰、潜艇、直升机等,这些装备均具有较强的防卫能力,为何航母自身还需要加装近防系统呢?

尹卓表示,反舰导弹,尤其是超音速掠海飞行的反舰导弹,对水面舰艇威胁很大。航母的干舷很高,背弹面积大,战时如果航母周围的防御舰艇被击毁或未能成功拦截来袭导弹,航母便成了一个巨大的靶子,有必要加装类似“海红旗-10”这样的近距防御武器强化自身防御。但航母不需要安装大型武器,航母的区域防空能力主要由舰载机和护卫舰艇来提供。

不久前,一张辽宁舰上整齐排列大批歼-15战机的照片引起了网友的强烈关注,有媒体报道指出,这说明辽宁舰的战斗力快速增长,正在形成整装作战能力。

军事专家曹卫东介绍称,虽然辽宁舰最初的定位是用于训练和科学实验,但也要进行实战训练,希望它尽快具备作战能力。“辽宁舰必须拥有足够的舰载机和舰载机飞行员,才能说它具备了实战能力。”过去中国没有过航母,因此培养舰载机飞行员的任务非常繁重。如今辽宁舰所需要的驱逐舰、护卫舰、以及攻击型核潜艇等护卫舰艇都已具备,只要舰载机和舰载机飞行员达到一定数量,辽宁舰就将形成初始作战能力。

责编:易天