云影无人机:比“死神”快 可执行“斩首行动”

2016-11-18 09:52:02 西贴网 分享

11月1日,第十一届中国航展上,一架身披银灰色战袍,全副“武装”的无人机——“云影”首次发布便引发高度关注。

“‘云影’作为具有国际先进水平的高端察打一体无人机,其飞行高度、速度及打击、侦察距离远超世界同类型产品。”中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司副总工程师,成飞技术中心主任何敏告诉《瞭望东方周刊》。

“这是中国首款高空高速外贸无人机,主要用于高空远距离侦察和精确打击。”何敏说,“‘云影’无人机的出现,填补了中国高空高速外贸无人机的空白,标志着国产新型无人机已经进入世界无人机第一梯队。”

比美国“死神”快

“我们自己对‘云影’无人机的定位是介于‘全球鹰’与‘死神’无人机之间,能够像云的影子一样,静悄悄地潜入目标区域,实现快速侦察、快速打击。”

“云影”无人机机长9.05米,翼展17.8米。

“相较于目前普遍采用的涡桨发动机,我们采用的涡喷发动机喷气速度高,迎风面积小,总体阻力较小,雷达反射面积也相应减小,高空高速性能好。”何敏说。

目前,国内低空低速无人机比较多,时速大多在200公里,最大飞行高度7000米。而“云影”无人机能在14000米高空进行巡航,可以更有效地躲避近程对空武器系统。

另外,“云影”无人机最大飞行速度为每小时620公里,比美国MQ-9“死神”无人机快200公里,更快的速度能迅速秒杀目标打击对象。

可悬挂6枚武器,最大载弹量400公斤

为适应信息化战争中战态瞬息万变、战机稍纵即逝的需要,“云影”无人机分为察打一体和侦察两大构型。

在整体结构上,“云影”无人机采用模块化轻质结构,全机可拆装为六个模块,“无人机分解拆装后能在短短几个小时内快速恢复,重新投入战斗,便于转移运输。”何敏说。

“云影”无人机的整机系统分为无人机平台和地面系统两大部分,系统按“一站三机”配置,即一个地面站可同时控制三架无人机进行战斗,也可根据用户需求灵活配置,配置特性使云影无人机作战机动性更强。

尤其醒目的是:“云影”察打型无人机机翼下有4个挂点,最多可悬挂6枚武器,最大载弹量可达400公斤,可配挂50公斤/100公斤级小型精确制导炸弹、导弹,配装光电监视/瞄准装置及合成孔径雷达(SAR)。

而“云影”侦察型无人机遂行情报、监视与侦察任务,分为配装高空CCD(高分辨率实时侦察相机)、合成孔径雷达等侦察载荷的图像侦察型和配装雷达侦察和通信侦察设备的电子侦察型,相较于察打一体型具备更卓越的侦察性能。

快速“猎杀”,可执行“斩首行动”

“‘云影’无人机不是简单的边境巡逻,更适合作战环境。”何敏说,“尤其可在自然环境极端恶劣的条件下执行‘高空监视’‘定点清除’‘斩首行动’等作战任务,并对移动目标实现快速‘猎杀’,远距离侦察和精确打击功力超群。”

“云影”无人机可通过高分辨率相机及雷达,穿透伪装、遮盖物体(如伪装成小型建筑物的对空防御武器等),对目标清晰成像;雷达侦察可侦收、获取400公里外、频率范围在0.8~18吉赫兹的电磁目标特征信息,能有效探测到目标地区地空导弹火控雷达、警戒雷达等,并对其进行测向、定位、实时姿态感知。

通信侦察方面,“云影”最大可侦收、测向、定位到200公里的通信信号、频率范围在100~300兆赫兹的电台信号、卫星移动信号等通信信号,可以为指挥部门分析判定目标、把握战机提供实时、超视距的情报信息。

“这意味着,接收到地面站任务信号后,‘云影’察打型无人机可以快速出击,集监视、侦察及对地攻击功能于一体,可以极大地缩减从发现到摧毁目标的时间。”何敏说,“并且,‘云影’可以全天时/全天候跟踪移动目标,在50公里处就能探测到小型建筑物。侦察获取的信息可以实时回传地面站,由地面站进行情报分析和攻击授权。接收授权后自动发射机载小型精确制导导弹,最大射程达88公里。”(记者万宏蕾)

责编:易天