俄媒:俄唯一航母2018年将大修 作战单元或只留船体

2016-11-18 09:44:51 西贴网 分享

据俄罗斯《观点报》网站11月16日报道,众所周知,“库兹涅佐夫海军元帅”号将于2018年接受维修和升级。俄联合造船集团负责军舰制造的副总裁伊戈尔·波诺马廖夫宣布了这一消息。

该集团总裁阿列克谢·拉赫曼诺夫在接受“俄罗斯24小时”新闻频道采访时,更加详细地介绍了即将开展的升级计划。他表示,维修指的是改进指挥系统和增强航空集群。

塔斯社援引拉赫曼诺夫的话说:“将会使航母的指挥系统迈上新台阶。遗憾的是,我们无法从概念和原则上将航母改头换面。当然,航母现在配备的新舰载机群也将得到加强,具备更多能力。”

报道称,自1991年进入海军服役以来,“库兹涅佐夫海军元帅”号一次都未大修过,尽管升级俄唯一航母的话题已持续数年。虽然改造时机早已成熟,但相关日期却一拖再拖。

考虑到“库兹涅佐夫海军元帅”号的建造正值动荡的改革年代,其入役又恰逢捉襟见肘的上世纪90年代,俄唯一航母可谓命运多舛。1995-1996年第一次远征地中海时,其动力装置就频频失灵。当时,在访问马耳他期间,由于锅炉损坏,航母险些被风浪抛到岸边。20年后,当航母开赴叙利亚海岸时,其烟囱里冒出的黑烟引发外国网民和记者的一片揶揄声。本世纪初,航母发生了数起火灾。多次有船员在局部事故中遇难。两架飞机——一架苏-33歼击机和一架苏-25UTG教练攻击机——在着舰时失事。前者至今躺在大西洋下1100米深处,后者被认定无法修理而报废。

航母最近一次舰载机损失发生在今年11月14日,在叙利亚沿岸,一架米格-29K在着舰时因技术故障坠入地中海,飞行员生还。

报道称,尽管联合造船集团的代表没有提到“大修”一词,但可以推测,航母将进行这种程度的更新。那么,它的哪些部分应当维修和升级呢?简而言之,所有。首先需要更换的是主动力装置(就是那些冒烟的锅炉)、全部无线电电子武器和主要攻击系统“花岗岩”反舰导弹,后者多半会被拆除。

大修过程包括拆开航母的所有内部部件,分析其机械状况(缺陷检验),根据时代要求予以更换。

无论如何,一旦进行大修,过去的作战单元可能只会保留船体,其“内容”将全部换成新的。俄罗斯造船工作者具备此类经验。这方面最显著的例子是“戈尔什科夫海军元帅”号航母(1990年前名为“巴库”号)。该舰1992年后就未出海,2004-2013年进行升级后卖给印度海军,入役名称为“超日王”。舰上所有导弹和火炮系统均被拆除,成了一艘“空”航母。

此外,“乌斯季诺夫元帅”号导弹巡洋舰前不久刚刚结束持续五年的升级。“纳希莫夫海军上将”号导弹巡洋舰的维修和升级工作还在继续,预计将在2018年前完成。随后,与其同级别的“彼得大帝”号也将进行类似翻新。

责编:易天