张小月:不要将台湾内部发展负面解读为“台独”

2016-11-18 03:20:42 西贴网 分享

  陆委会主委张小月(图片来源:“中央社”)

据台湾“中央社”11月16日报道,台陆委会主委张小月今天(16日)表示,大陆方面应正面理解台湾的善意言论与作为,不要过多负面解读台湾内部发展为“台独行径”、横加批判,这样的对待方式是不正确的。

报道称,由“国策研究院”、“行政院”大陆委员会举办的“中国大陆之制度变迁与战略动向”研讨会今天上午在台北开幕,据悉,研讨会自16日上午到17日中午结束,为期2天。张小月今天在研讨会上致辞时,作出上述表态。

张小月致辞时还表示,5月20日以来,两岸处于没有烟硝味的冷静期,政府克制、不挑衅的务实态度,就是理解两岸关系过去发展的历程与成果得之不易。双方相互尊重及善意理解,才能为两岸及区域和平注入正面能量。

张小月强调,“尊重与理解”是推进当前两岸关系发展的重要态度,大陆应正面理解台湾的善意言论与作为,不要过多负面解读台湾内部发展为“台独行径”、横加批判,这样的对待方式是不正确的。

据报道,张小月还指出,蔡英文政府上任以来,以积极的态度维持台海和平稳定现状,包括推动陆生纳保,关怀陆生、陆配(大陆配偶)在台的就学及生活,以及构建陆客旅游的安全环境等。并在对外经济布局上与大陆合作发展,试图累积双方信任。

她呼吁,大陆要善意理解,正面看待台湾所做的努力,并且减少对台湾针对性的批评指责。

张小月称,“乐见两岸民间的正常交流往来,对增进相互了解与累积互信具有正面意义,”她认为相互关怀、没有政治考量及选择性的互动,不以“量”、“体”上的差异压抑另一方,不激化两岸民意的对抗敌视,才是促进两岸人民感情和睦的良方。

责编:易天