台退役将领唱义勇军进行曲绿委不满 国台办回应

2016-11-18 03:10:38 西贴网 分享

  11月11日,纪念孙中山先生150年诞辰纪念大会在人民大会堂举行,据观察者网此前报道,台湾地区数名退役将领都出席了此次大会。

  台湾媒体报道称,在当天央视直播画面中,退役将领不但聆听习近平主席发表谈话,当现场奏起中华人民共和国国歌(义勇军进行曲)时,也随全场起立。这一举动引发了不少台湾媒体的热议。

  据联合新闻网15日报道,通过直播画面看到,当主席宣布唱中华人民共和国国歌时,镜头带到全场与会者,确实全部起身肃立,但近距镜头只带到新党主席郁慕明、国民党副主席詹春柏、许水德与世盟总会长饶颖奇等人,并未将镜头带到退役将领区。但环顾直播的全场镜头,国民党与退役将领席是安排在面对主舞台的左侧区块,包括整个区域,所有与会者在唱中华人民共和国国歌时,都是起立的。

  自由时报16日报道称,民进党发言人黄适卓表示,退役将领的作为难被台湾社会接受,退役将领身为退役的“国军高阶干部”,每月领取台湾纳税人缴纳的优厚退休俸,身份特殊,却不避嫌参加政治活动,更对义勇军进行曲行肃立礼,凸显其“国家认同”混淆的问题。

  据中时报报道称,16日,台湾“国防部长”冯世宽表示,“跟着唱国歌我不相信”,起立应该是“情势所逼不得不这样做吧”。且最后冯世宽说,对于退将去大陆参加类似活动,应该有个相关规范比较好。

  而对此,国务院台湾事务办公室主任张志军回应说到,“欲加之罪、何患无辞”。

  风传媒15日报道,对于退将参加大陆官方活动,民进党立委刘世芳质疑退役将领触犯了法律,要求“国防部”等相关单位彻查,并考虑取消退休俸及其相关奖勋章。此外,报道还称刘世芳批评退将没少领过一毛退休俸,却对大陆效忠,是军队错误示范,对国家忠诚度、士气打击很大。

  若依台湾现行的《两岸人民关系条例》规范,涉密退休人员的管制期限仅3年,“国防部”发言人陈中吉表示,遭点名的退将均已超过三年管制期限赴陆,根据现行法令,取消退休俸及勋、奖章是于法无据。

  对此,旺报15日发表短评,称在民进党执政后,无意举办纪念孙中山先生的活动,对国父怀有儒慕与敬仰之情的退将,不参加对岸的纪念大会,又有何选择?

  如果说退将们在大会上奏国歌时站立就让人感到情何以堪的话,那么在今年的“中华民国”双十大典时,独派大佬在参加演唱“国歌”时心怀轻蔑、不愿站立、封口拒唱“国歌”。这到底是哪一种情况更让台湾民众感到难堪和不以为然?如果退役将领因此就应该拒发退休俸,那么,蔡英文是否应该收回台独大佬的资政荣宠。

  短评还称,台湾对这些退将的行为再不满,要做任何处置,都必须要依法行政,绝不可凭好恶与政治立场,任意为之。

  而据观察者网此前报道,早在12日,台前陆军副总司令吴斯怀吴斯怀对此就回应称,这只是自己到大陆参加论坛后的行程之一,这参加北京论坛“多次提到‘中华民国’”,“我已经尽力了,我问心无愧”。

  吴斯怀表示,他在发言23分钟里多次提到“中华民国”,及国民党主席洪秀柱在大陆所提:深化“九二共识”,求“一中”原则之同,存“一中”原则之异。他认为追求两岸和平发展应该是两岸人民的最大公约数,无须一一回应。

责编:易天