“冤家”变“哥们”?解读美俄关系势头与前景

2016-11-18 02:48:20 西贴网 分享

新华网北京11月17日电唐纳德·特朗普当选美国总统以来,其国际关系理念和思路成为舆论焦点之一。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京14日与特朗普通电话,就两国交往、国际局势交换看法。陷于“冰点”的俄美关系会不会很快回暖?这对当前国际政治有何影响?中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为,俄美积极交往的势头较明确,但战略性矛盾难化解,对国际关系的影响会是“渐效应”。

对普京与特朗普通电话,联合国副秘书长扬·埃利亚松15日对媒体表示,会非常密切地关注美国新政府的外交政策,关注美俄关系走向,这与应对国际热点和危机有很大关系。联合国乐见俄美关系改善。14日普京与特朗普在电话中谈及两国政治、经贸关系发展和国际热点问题,两人同意推动令双方都“极不满意”的美俄关系正常化。

普京的发言人德米特里·佩斯科夫15日接受媒体询问时说,两人前一天在电话中同意推进“建设性合作”,包括共同反恐。佩斯科夫说,特朗普明年1月20日就任前与普京“不会见面”,电话中也未谈及乌克兰危机和克里米亚并入俄罗斯等议题。

李勇慧说,从普京和特朗普电话内容能看到美俄和好的意愿,两人的讲话都很明确。就美方而言,特朗普战胜希拉里·克林顿获选总统,强化了美国接近俄罗斯的“偶然因素”,以特朗普对俄罗斯和普京的好感,美俄和好迎来难得契机。俄罗斯方面实则一贯重视俄美关系,美国近年来不断挤压,是两国关系冷淡的主因。

李勇慧认为俄罗斯会格外重视当前机会,拉升两国关系。就普京而言,2012年再次出任总统后,他将俄罗斯定位为全球大国,谋求崛起,俄美关系恶化严重阻碍俄罗斯全球战略。不向美国示弱,但普京也不放弃俄美交往的努力。

另外一个政治因素存在于俄罗斯政坛内部。李勇慧认为,相当一部分俄罗斯精英并不排斥美国和欧洲,希望俄美关系正常,并同欧洲交好,让俄罗斯在全球化中站得更高。就突破现实困境而言,俄罗斯处于西方包围中,外交相当孤立,美国和欧洲的严厉制裁加重了俄罗斯的经济低迷。同美国搞好关系,推动尽早解除制裁,对俄有好处。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格15日对普京与特朗普通电话表示欢迎。他说俄罗斯这个最大的邻居“就在那里”,尤其当关系趋于紧张,当大家面临很多安全挑战时,寻找机会对话很重要,北约传递的信息是“我们愿意对话”。斯托尔滕贝格同时说:“我们永远不会尊重或接受对乌克兰领土与主权的破坏。”

2009年到2014年担任北约秘书长的安诺斯·福格·拉斯穆森则表示,特朗普须在上台后100天内“对俄罗斯咄咄逼人的态度”采取行动,否则就将面临北约“终结的开始”。他呼吁美国加大对北约的支持,设立军事基地以阻止俄罗斯对北约国家的势头,并保护乌克兰。李勇慧认为,一直以俄罗斯为对手的北约担心特朗普亲近俄罗斯,这是正常心态,而且北约也在盘算美国新政府对该组织的政策立场。

北约先后两位领导人的表态恰恰显示出俄美关系的结构性冲突,“美国领导的北约对独联体国家任何的‘侵蚀’、特别是‘拉入’乌克兰的做法,都是莫斯科不能容忍的。但北约始终视俄罗斯为天然威胁,乌克兰问题以及克里米亚并入俄罗斯凸显北约与俄罗斯的战略性敌对关系,这不是领导人好感或者政策兑换可解决的”。

李勇慧认为,从近期看,俄美接近并缓和关系对双方都重要,但是两个大国结构性、战略性的矛盾深刻尖锐,这决定了缓和不会很快到来,也不容易持续推进,两国关系不会很快出现大调整。“尤其特朗普,对如何处理美俄关系,大约还没有清晰思路。他执政后首先需要对外战略保持稳定,搞好俄美关系是意愿、是手段,会不会成为战略,美国和俄罗斯会不会从‘冤家’变成‘哥们’,还是很大的未知数。”(夏文辉)

责编:易天