余旭牺牲瞬间:两歼10在3.6秒内850度蛇形扭转

2016-11-18 02:35:38 西贴网 分享

11月12日,空军上尉余旭在飞行训练中不幸牺牲。消息传来,人们都在为她感到悲伤和惋惜。余旭是中国首位歼-10战斗机女飞行员,也是目前我国具备表演机飞行资格的4名女飞行员之一。她工作上是一位优秀的女军人,生活里爱美、爱跳舞,在八一飞行表演队里被誉为“金孔雀”。余旭在朋友圈里留下的最后一条信息是“祝愿人民空军67岁生日快乐”,她把自己优秀而高贵的短暂人生完全献给了祖国的蓝天。

天空早已成为各国显示力量的战场和舞台,作为空中雄鹰的各类战机更是各国空军掌握制空权的利器。不幸的是,战机在展示雄姿和争霸天空的同时,也面临着非常高的风险,“雄鹰折翼”的现象在世界范围内屡见不鲜。而不同于地面的坦克装甲车辆和水面的舰艇,战机一旦遭遇险情,往往会出现机毁人亡的严重后果,造成无法挽回的重大损失。

2006年11月,我国空军上校飞行员李剑英驾驶战机带弹训练时遭遇空中鸽群撞击,发动机空中停车,他牺牲自己保护了飞行地域的群众。2015年5月,海军飞行员姜涛、鲁朋飞空中遇险后驾机避开人口密集区域壮烈牺牲。2016年4月,某舰载航空兵部队一级飞行员张超在驾驶歼-15进行陆基模拟着舰训练时不幸遇难,年仅29岁。

其实放眼全球军事强国,每一支空军的进步之路都是由牺牲铺筑的。在20世纪80年代初,美国空军F-16和F-15进入装备高峰,为快速形成战斗力,美军增加训练强度也出现了很多飞行事故。实际上,拥有世界最强空中军事力量的美国,其摔机数量也排在世界第一位,甚至连昂贵的B-2轰炸机都曾因意外坠毁过。

特技飞行能够充分展现一个国家主力战机的优秀性能,有助于各国空军摸索和实践空中战术使用的方法,并为培养合格的战斗机飞行员提供必要的实践经验,更是本国空军飞行员技战术水平的集中体现。大家熟知的“眼镜蛇机动”动作就是由表演机驾驶员布加乔夫首创并逐渐运用到实战训练中。正因如此,参加特技飞行可以说是每一位飞行员的终极梦想,但这项事业也极具危险和挑战。

责编:易天