普京"打虎"经济部长被捕 俄:是常态反腐日本很担忧

2016-11-18 01:34:59 西贴网 分享

据俄侦查委员会网站16日的公告消息称,乌柳卡耶夫在担任经济发展部长期间,收受200万美元的贿赂,违规对俄罗斯石油公司作出正面评级,以确保俄罗斯石油公司(Rosneft,俄油)能够收购巴什基尔石油公司(Bashneft)50%的国有股份。

据俄罗斯卫星网11月15日报道,针对乌柳卡耶夫受贿一事,俄总统新闻秘书佩斯科夫称,俄总统普京已经下令免去乌柳卡耶夫的部长职务。佩斯科夫同时强调,俄反腐败行动一直在系统地进行,不区别对待,不看职位高低。

执法机关消息人士向俄新社表示,俄联邦安全局已经对经济发展部部长阿列克谢乌柳卡耶夫进行了一年多的调查研究;佩斯科夫也表示,俄总统普京对经济发展部长乌柳卡耶夫的调查从开始起就知情。

据国际文传电讯社消息,已对乌柳卡耶夫展开多日秘密调查的俄联邦安全局(FSB)14日称,已经获得了乌柳卡耶夫受贿证据。所有证据都表明,对于乌柳卡耶夫的调查,并不如外界所想象的那般突然,这只是普京政府长久以来的反腐败行动的一角。

俄罗斯卫星网11月15日消息称,俄罗斯国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫对卫星新闻通讯社表示,经济发展部长阿列克谢·乌柳卡耶夫被拘留是在对权力机构进行的系统性秩序整顿框架下进行的,目的在于根除权力机构的腐败。

阿克萨科夫说:“我很吃惊,我希望能理清(案件)。这是很严重的指控,希望一切都能客观进行。”同时,他补充道,金融市场委员会将继续开展日常工作,不会停止与经济发展部的互动。他指出:“近年来对权力机构的反腐整顿,被捕的有州长、有市长,这是为根除腐败进行的系统性工作。”

法国国际广播电台网站11月15日援引据路透社的报道称,乌柳卡耶夫案对日本与俄罗斯经济合作与谈判和平协议进程可能带来影响,因为乌柳卡耶夫主导与日本关系谈判。

在日本政府的对俄经济合作相关磋商中,乌柳卡耶夫负责汇总俄方提案。掌握磋商关键的高官乌柳卡耶夫被拘,可能会对持续和平条约谈判的日俄双边关系造成影响。

乌柳卡耶夫曾于11月3日与访俄的日本经济产业相世耕弘成举行会谈,俄方向日本出示了89个经济合作投资项目提案单子。世耕弘成15日在内阁会议结束后的记者会上表示“非常震惊”,同时也称“将继续切实冷静地推进”经济合作工作计划的制定。

日本内阁官房长官菅义伟11月15日在新闻发布会上则表示,日本政府不认为俄罗斯经济发展部部长阿列克谢乌柳卡耶夫被捕会影响俄日两国关于经济合作的谈判。

据共同社消息,鉴于俄总统普京即将于12月对日本进行访问,世耕原本希望利用11月中旬在秘鲁出席亚太经合组织(APEC)会议之机与乌柳卡耶夫再次会谈。

俄罗斯卫星网最新消息称,俄罗斯总理新闻秘书季马科娃15日表示,俄总理梅德韦杰夫当天签署命令,任命经济发展部副部长叶夫根尼·叶林为该部代理部长。俄经发部新闻处发布消息称,副部长沃斯克列先斯基将代替部长乌柳卡耶夫出席APEC部长级会谈。

责编:易天