韩检方:朴槿惠最迟于18日受查特检法案提交国会

2016-11-18 01:02:51 西贴网 分享

韩国检方16日表示,朴槿惠15日通过律师请求推迟调查,从律师的口气来看,17日调查都未必容易;检方再让一步,决定通知朴槿惠,最迟应于18日接受调查。

检方在确定当面调查朴槿惠的方针时已明确表示,应于16日进行针对朴槿惠的调查。但柳荣夏已刚结案无暇了解案情为由请求推迟调查。同时,韩国检方强调,书面调查需要花很长时间,一小时内也很难得到回复,因此坚持以面对面的方式进行调查。

另据新加坡《联合早报》报道,朴槿惠平时称崔顺实为“崔老师”,朴槿惠曾在公务事件上向秘书发短信询问“和崔老师确认了吗”,或者指示他“快点确认一下”。据此,检方掌握的这些短信可以作为朴槿惠泄露演讲稿和政府人事文件等机密文件的证据。

首尔市教育厅日前对崔顺实女儿郑某是否在读中学时享受特殊待遇进行了专项监查,并于16日发布了初步结果。结果显示,虽然郑某读高中时常常无故缺课,但校方把其中的37天作到课处理。此外,郑某以参加马术大赛和训练为由要求学校按出勤处理,郑某在这一期间未经校方批准出国,或未经校长批准参加大赛。

根据学校相关规定,学生在一年内只能参加4次大赛,但郑某2012年和2013年的参赛次数分别达7次和6次,且郑某在未经校长批准的情况下参加了5个大赛。调查显示,虽然郑某几乎没有上过体育课,但学校给她打了满分,且根据该评分,郑某甚至在高二和高三时获得教学优秀奖。

教育厅将根据调查结果考虑取消郑某的高中毕业证书,并请求侦查机构对崔顺实及相关人员进行调查。

旨在查明“崔顺实门”真相的特检法案及国政调查请求书被正式提交至国会审议。根据国会议案情报系统显示,新国家党国会代表郑镇硕、共同民主党国会代表禹相虎、国民之党非常对策委员长朴智元、正义党国会代表卢会灿以及191名韩国朝野议员于15日下午提交国政调查请求书。

另外,由禹相虎提案、209名韩国朝野议员共同签名的特检法案也被提交至国会事务处。新国家党代表李贞铉、该党最高委员赵源震、李庄雨和崔然惠等在“8.9全党大会”中被选为新国家党领导层的议员均未在特检法案和国政调查请求书上签名。

据韩联社报道,青瓦台一官员16日表示,青瓦台的立场没有变化,即在法律框架内最大限度将总统权限移交给总理,通过检方调查查明所有疑点。青瓦台秘书室室长韩光玉则表示,最重要的是不能发生国政运营空白,决不能出现违背宪法的程序和决定。

责编:易天