航天员景海鹏陈冬今日撤离天宫 准备返回地球

2016-11-18 00:34:33 西贴网 分享

  资料图:10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。这是两名航天员景海鹏(右)和陈冬在完成对接后竖起大拇指相互祝贺(摄于北京航天飞行控制中心大屏幕)

  中新网11月17日电:两位中国航天员景海鹏、陈冬已经在太空工作近一个月,他们在天宫二号空间实验室任务已近尾声。今日,他们将开始进行撤离天宫二号的准备工作,并将返回神舟十一号飞船,之后将返回地面。

  天宫二号空间实验室9月15日发射升空,神舟十一号则在10月17日成功升空,将景海鹏、陈冬两名航天员送入太空。

  10月19日,神舟十一号与天宫二号对接环接触,在顺利完成一系列技术动作后,两个飞行器形成组合体。航天员成功进入天宫二号。

  10月20日,航天员开展太空养蚕实验,完成首次太空跑台训练以及在轨眼手协调、听力等身体机能的测试。同日,天宫神舟组合体由倒飞状态转为正飞。

  10月21日,两名航天员进行在轨脑力负荷、在轨情绪特征研究等实验和测试。

  10月22日,航天员通过笔记本电脑收发邮件、实时下传实验数据。

  10月24日,景海鹏50岁生日,接受了工作人员来自地球的祝福。当日,天宫神舟组合体首张合影图像传回到地面。

  11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国载人航天工程指挥中心,同景海鹏、陈冬通话。

  11月17日,景海鹏和陈冬将开始进行撤离天宫二号的准备工作,并进入神舟飞船,之后将返回地面。

  一个月时间里,两位航天员在天宫二号的生活如何?开展了哪些空间科学实验?

  11月4日,景海鹏介绍了航天员在太空的伙食,包括6大类近100种食品。据景海鹏介绍,科研人员在前期制定食谱时,还征求过自己意见。这次带上来的食品,本身就是自己和陈冬爱吃的,所以不会感到单调,甚至还可以“挑挑食”。除了一日三餐,航天员还有许多点心和夜宵来补充能量。除了带够了水,还带了各种饮料,甚至还能自己泡茶喝。

  天宫二号装备了跑步机、动感单车、拉力器等健身器材。据陈冬介绍,在天上蹬自行车的感觉和地面不一样,有点像是躺着蹬的感觉,不太容易使劲,还挺累的。两位航天员刚开始使用跑步机时,都跑不起来。到第三天,景海鹏终于跑起来了,还一下子跑了一小时。

  工作方面,进入天宫二号的第三天,航天员就做了一项在轨实验——失重心血管研究实验,主要用来在轨检查航天员身体的一些指标。

  天宫中的宇航员,此次上天有一项“种菜”的任务。景海鹏和陈冬就在30天的时间里,栽培了生菜这一生活中十分常见的蔬菜。景海鹏在日记中写道:“在我们亲手照料下的生菜,已经长得很好了。我们看着它们一天天成长,很有满足感。”

  在这次太空飞行任务中,与航天员一起进驻天宫的还有几位特殊的乘客,它们是六只可爱的“蚕宝宝”。这六条蚕宝宝是科学家培育改良的品种“秋丰白玉”。他们住在用航天材料打造的“太空屋”,“食堂”、“卫生间”齐备,房间的内壁还做了粗磨砂处理,并粘贴了无纺布,蚕宝宝在失重环境下也能行动自如。

  今天两名航天员将回到神舟飞船,之后飞船将返回地面。完成组合体飞行后,神舟十一号将撤离天宫二号,并于1天内返回至着陆场,天宫二号转入独立运行模式。

  为确保神舟十一号载人飞船返回任务“万无一失,圆满成功”,从9月26日进场至今,主着陆场系统不断优化方案预案,开展训练演练,截至目前,已完成了7次空、地协同综合演练、14次模拟机位演练和30余次跟踪捕获、医监医保、医疗救护、安全保卫等专项训练。

  目前,主着陆场区各类方案预案齐全,参试设备状态良好,物资器材保障到位,人员精神饱满,各项工作准备就绪,已经建立了执行任务的状态。

责编:易天