美又对港法院裁决指手画脚 中方回应:勿干预内政

2016-11-18 00:24:58 西贴网 分享

  美国国务院发言人特鲁多(Elizabeth Trudeau)

【观察者网 综合】经香港高等法院裁决后,香港辱华议员派梁颂恒、游蕙祯被取消议员资格,这段宣誓闹剧也终于落幕。

然而,树欲静而风不止,美国务院却对此再次妄加评论,称美国不认同香港法庭裁定两“议员”丧失资格,又称中国、香港特区政府以至香港所有议员都不应作出任何“破坏”或“令人对‘一国两制’信心产生动摇的举动”。

外交部驻港公署16日回应,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,坚决反对任何外国政府以任何方式干预香港事务,损害香港法治。

当地时间11月15日,美国国务院发言人伊丽莎白·特鲁多(Elizabeth Trudeau)主持例行记者会,在回答记者提问时,特鲁多表示,留意到游蕙祯、梁颂恒因更改誓词被法院裁定丧失议员资格一事,声称中国政府和香港特区政府及香港所有民选议员都应克制,避免任何破坏或令人对“一国两制”信心产生动摇的举动。

特鲁多在记者会上声称,香港立法会和独立的司法制度,对推动和保障香港特区在基本法和“一国两制”框架下的高度自治至关重要,高度自治和法治下的开放社会,是香港继续稳定和繁荣的关键。在记者的追问下,特鲁多表示,不认同“青年新政”两人更改誓词,但也不“认同”香港的法院裁定“议员”丧失资格,又称各方应“保持克制”,避免“伤害‘一国两制’的稳定性”。

  特鲁多在记者会上的回应(图片截自美国国务院官网)

此前,在11月7日的美国务院例行记者会上,发言人马克·唐纳(Mark  Toner)也曾表示对全国人大常委会释法感到“失望”。唐纳当时声称,美国“强烈支持”并“珍视”香港立法会及司法独立,这是1997年以来,“一国两制”框架下确保香港特别行政区高度自治权的两个重要因素。

香港特区政府发言人16日回应媒体提问时表示,自回归以来,香港特别行政区一直按照《基本法》的规定实行高度自治、“港人治港”,充分体现“一国两制”得到成功落实,这是国际社会有目共睹的。特区政府要求外国机关切勿以任何形式干预香港的内部事务。

对美国务院妄加评论之事,外交部驻港公署发言人16日回应,香港是法治社会,中央政府始终珍视和维护香港法治。依法宣誓拥护基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区,是就任立法会议员的法定要求。依法采取有效措施阻止“港独”分子就任立法会议员,是正确贯彻“一国两制”方针和基本法的必然要求,是维护法治的必然要求,是中央政府和特区行政、立法、司法机关的共同责任。发言人强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,坚决反对任何外国政府以任何方式干预香港事务,损害香港法治。

责编:易天