美军太平洋司令给特朗普下马威 叫嚣要对抗中国

2016-11-17 23:30:05 西贴网 分享

特朗普与哈里斯

  美军太平洋司令部司令哈里斯上将15日在一个早餐会上说,在亚太安全事务上美国不存在“跛脚鸭”总统,人们不应怀疑美军保卫国家安全和利益的决心。据美国之音中文网报道,他甚至在讲话中说,“如果有必要,美军会采取军事行动并赢得战争”。不过,本报在所有相关英文报道中都没有找到这句“最狠的话”。

  哈里斯讲话的其他内容是,他对中国在南海“填海造岛、建立军事基地”,和在东海“单独设立防空识别区”深感不安,他称中国正在寻求“东亚霸权地位”。虽然他也说了些美中两军关系正进展良好的话,同时他也说,美军会设法与中国合作,但必要时做好对抗准备。

  总体看来,这是美国选民投票选出下届总统以来,美国方面就亚太局势发出的最强硬声音。发声者又是这位哈里斯上将。在过去一段时间里,哈里斯似乎成了美国“亚太再平衡”战略的“核心人物”之一,像是拿着枪站在美国文官身后的督战队。他不断宣称中国对亚太和平构成威胁,展示太平洋司令部在遏制中国“野心”方面的决定性作用。他似乎成了刺激亚太地区战略紧张的关键角色,不断引导美国加强亚太军事同盟体系与中国对峙。

  特朗普竞选期间表现出有意推行一个相对收缩的战略,他对发展美国国内经济的兴趣显然大于在世界上开展大国地缘政治博弈。自成为当选总统以来,特朗普与中、俄领导人都通了电话,表达了维护大国稳定关系的愿望,他尚未就任何大国之间的摩擦热点表态。

  哈里斯这时就亚太局势展示美军的强硬态度,看来是要对美国新总统的亚太政策做先发制人的引导,给特朗普预设不得不跟着走的政策轨道,逼出特朗普迁就军方意愿和态度的亚太路线。按理说,特朗普需要统筹国家内外政策,对新的亚太战略进行再评估和再规划,但哈里斯显然在提前给特朗普定调,那就是当选总统应当走其大选对手希拉里力推的“亚太再平衡”战略老路。

  特朗普是华盛顿政治圈以外的人物,与军方的交集更少。此前他的大部分人生经历都是在做生意,在外交战略领域,他称得上是既没有经验也缺少人脉的素人。哈里斯表示自己将在明年1月20日以后忠诚特朗普,但是他对美国亚太政策的强势宣示更像是在给特朗普一个“下马威”。

  给人的感觉是,美国亚太政策要由哈里斯领导的太平洋司令部说了算,由美国军人决定这里大国关系的格局和优先方向,而不是由美国的文官们来确定政策路线。特朗普的执政团队需要根据哈里斯对亚太局势的描述和认识来编制未来的战略。

  菲律宾近几个月引人注目地脱离了美国的南海政策,马尼拉与北京已经重新走在友好合作的路上,中菲渔民又重新同时出现在黄岩岛海域。菲律宾不再是给美国无限制提供军事干预南海问题理由的一个棋子。但是哈里斯在15日的讲话中却极力强调美菲同盟什么都没变。

  美菲同盟的形式当然存在,哈里斯说美菲军方的“各种互动”依然正常进行,他没好意思说是联合军演,大概是因为他没把握。然而杜特尔特时代的菲律宾拒绝与中国对抗的姿态是清晰的,全世界有目共睹。哈里斯不应欺负美国新总统对亚太已有的游戏了解不多,向他提供扭曲信息,把总统当“阿斗”耍。

  哈里斯15日真说“如果有必要,美军将采取军事行动并赢得战争”了吗?这是美国之音中文网故意为他编的吗?不管这句话的出处是谁的,我们想做两点提醒。一是在中美利益相互渗透、中国也早已不是赤手空拳的今天,美国还能够随随便便就认定到了“有必要”向中国动武的时候了吗?二是如果放到中国近海,哈里斯指挥的那几条舰船就肯定能“赢得战争”吗?但愿永远不要有需要用事实来验证的那一天,那样的话个别狂妄的美国人就可以一直把牛皮吹下去。

责编:易天