白菜价!中国版卫星电话亮相 计划5年覆盖全球

2016-11-17 23:25:32 西贴网 分享

  航天科技集团研发的卫星移动手持终端亮相珠海航展(图片据香港《南华早报》)

据微信公号“通传媒”报道,中国发射首颗移动通信卫星“天通一号01星”之后,工信部开始安排卫星电话专属号码段,企业也推出国产卫星电话。这款由中国航天科技集团公司开发的新款智能手机预计两三个月后上市,即将打入由英国国际移动卫星公司主导的全球市场。

这部电话与众不同之处,在于能同时切换到3G、4G的移动电话系统,而且卫星话费估计在每分钟1元人民币左右,是目前国际行情的10%,堪称“白菜价”。

现有手机依靠分布在地面的通信基站发射和接收信号,手机用户在偏远地区很难甚至无法接收和发送手机信号,相比之下,卫星电话通过分布在太空的卫星传输信号,对于地面用户而言具有机动性强、覆盖范围大、可靠性好、传输效率高等优点。

中国产卫星电话目前的唯一中继端就是“天通一号01星”。航天科技集团公司第五研究院的工程师透露,天通一号智能手机现在能覆盖中国陆地与整个南海,今后5年内会陆续发射一系列天通卫星,把覆盖面扩展到全球,终极目标是替代甚至超越国际移动卫星公司。

卫星电话的使用范围非常广泛,特别适用于紧急通信、海上通信,对于野外地质勘探人员和偏远地区的救灾人员,或者在地面通信网络遭遇自然灾害时发挥作用。中国发展天通一号的缘起,即因2008年的汶川大地震,当时大区域通讯断绝,给救灾带来极大的困难。

2008年,汶川地震之后,灾区通信中断、道路不通,使得汶川成了一座孤岛。由于当时没有国产移动通信卫星,国际海事通信卫星发挥了很大作用。

责编:易天