外媒:安倍忧TPP停滞令中国”独大” 欲游说特朗普

2016-11-17 22:21:31 西贴网 分享

  资料图:日本首相安倍晋三。新华社记者马平摄

参考消息网11月17日报道 日本首相安倍晋三15日在参院跨太平洋伙伴关系协定(TPP)特别委员会会议上指出,若TPP生效手续没有进展,在亚太地区打造经济圈的“重心将会转向东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”。他警惕地指出“RCEP没有美国加入,国民生产总值(GDP)最多的国家将是中国”,表达了应重视TPP的想法。RCEP谈判由日本、中国、韩国和东盟等16国参加。

共同社11月15日报道称,安倍对于RCEP能否像TPP那样限制国企和保护知识产权提出了质疑,强调“必须要让TPP成为一个示范”。他还主张:“要向世界宣传TPP的目的和意义,也要向美国宣传。去改变如今的保护主义潮流。”

TPP有日本、美国和澳大利亚等12个国家参加。由于美国候任总统特朗普表示将退出TPP,其生效变得困难。日本同时也在与中韩等推进RCEP谈判。

安倍称,在17日与特朗普举行会谈时“会就自由贸易的重要性谈谈自己的想法”。在之后举行的TPP参加国首脑会议上,“希望确认让TPP生效的意愿,发出就推动国内手续达成一致的讯息”。

在特别委员会会议上,执政党方面由自民党议员佐藤正久等人就TPP的益处和今后的贸易战略等进行了提问。

《日本经济新闻》网站11月14日报道称,日本首相安倍晋三正通过外交方式探索打破跨太平洋经济合作协定(TPP)困境的方法。在对TPP生效持悲观态度的观点越来越多的情况下,安倍打算在11月19日开始的亚太经济合作组织(APEC)峰会上,努力维持各加盟国的态度。不过,关键在于安倍17日在APEC之前与美国下一届总统特朗普的会谈中能探寻到什么意向。

责编:易天