杜特尔特:特朗普不谈人权 我会跟他相处得很好

2016-11-17 21:19:40 西贴网 分享

【观察者网综合】随着特朗普当选美国第45位总统,此前曾强烈抨击美国,有着“东方特朗普”之称的菲律宾总统杜特尔特对美国的态度似乎也有所缓和。

据路透社美国时间11月15日消息,菲律宾总统杜特尔特表示,美国当选总统特朗普从未插手过菲律宾的人权问题,他相信自己能够与特朗普愉快相处。在特朗普驱逐非法移民问题上,杜特尔特称,自己相信特朗普对驱逐非法移民问题会有正确的判断。

周二,在一次总统府举办的会议中,当有记者提问杜特尔特是否能与特朗普进行良好合作时,他说:“是的,我肯定。我们没有任何争执。我向来都是任何人——尤其是别国总统的朋友。他(特朗普)没有就我们国家的人权问题批评我。”

71岁的杜特尔特向大选获胜的特朗普表示祝贺。他在贺词中说:“这是一场实至名归的胜利。(恭喜)你当选为最强大国家的领袖。”

杜特尔特出任菲律宾总统后,他展现出对传统盟友美国强烈的敌意,不过,自从上周特朗普在美国大选中意外胜出后,他的态度似乎有所改变。

在特朗普驱逐非法移民问题上,杜特尔特表示支持特朗普这一决定。“我相信他的判断,他在非法移民的处置问题上会有正确的处理方式”,杜特尔特称,“我不能对这些非法移民发声,因为无论是特朗普或者其他人在处理这一问题时,非法移民就是非法移民。”据悉,有大量菲律宾人非法留在美国工作。从美国寄往菲律宾的汇款总额已占菲律宾GDP的三成。

菲律宾发言人阿贝拉称,特朗普的移民政策对于菲律宾只有很小的影响。在一次例行记者会上,他拒绝对在美国的菲律宾非法移民数量做出预估。不过,他鼓励在美菲律宾人于特朗普执政前回国,他表示菲律宾能够提供就业就会。

责编:易天