歼20外形暴露隐形技术短板 被指靠数量围剿F22

2016-11-17 10:32:43 西贴网 分享

资料图:歼-20。
资料图:歼-20。

  兵工厂11月17日消息,根据中国公开的资料,其最新研制的隐形战斗机歼-20应该能够与美国第五代战斗机F-22和F-35相媲美。从外表来看,歼-20与F-22有些类似。从内部来看,中国在飞机制造技术方面取得了很大进步,使这款战斗机可以达到西方国家最强战斗机的水平。但以上信息都来源于中国,外媒认为其实际性能仍然存在争议。

  歼-20外形设计削弱隐形能力 中国没有完全掌握隐形技术

  文章称,中国曾经多次从国外获取军事技术,所以一些人会用挑剔的眼光去看待这款战斗机的空中优势。咨询公司蒂尔集团航空分析师理查德-阿布拉菲亚称,歼-20在许多方面都与F-22非常类似,但其隐形能力存在严重缺陷。两款战斗机在外型上的最大区别是前翼部分。歼-20采用鸭翼布局,而F-22采用传统布局。这种设计虽然使歼-20的美观程度不同于F-22,但它严重削弱了飞机的隐形能力。

  文章称,虽然中国可能拥有美国战机的设计图,但中国对隐形技术和隐形方法了解得不够透彻。这些技术和方法对飞机减少雷达反射波显得至关重要。根据中国战斗机的外形设计,阿布拉菲亚认为,歼-20只能从正面隐形,雷达信号会在不同角度机翼之间互相反射。他说:“在正面交战中,歼-20将在数秒内被击败。”

  除歼-20以外,中国还研制出另外一款第五代战斗机歼-31。歼-31的外形与美国F-35非常相似。文章称,由于F-35目前还存在许多问题。中国最好等F-35完善之后再对歼-31进行修改。

  歼-20比日本和越南战机领先一代 或通过数量战胜F-22

  中国新型战机可能无法对美国造成很大威胁,但它们会让其它国家非常忧虑。歼-20在技术方面也许不能与美国战机媲美,但它比日本、印尼、越南等国战斗机领先一代,将帮助中国在与周边国家军事冲突中占据绝对优势。另外,中国可能会向亚洲和中东地区的友好国家出售这款先进的战斗机。

责编:易天