让印度近百亿美元打水漂 中巴联手干了件大事

2016-11-17 20:31:17 西贴网 分享

日前根据中航工业官方媒体消息显示,传闻已久的隐身“枭龙”项目已经悄然启动,这将成为中国继歼-20和歼-31后的第三款隐形战机,也是继歼-31后有望推向国际市场的第二款隐形战机。在本月1日举行的第十一届珠海航展上,作为中国铁杆盟友的巴基斯坦,派出了豪华阵容参加航展,其中最引人瞩目的当属中巴联合研制的枭龙战机,在航展开始的第三天缅甸军方正式确认将购买枭龙战机,与此同时,中国为枭龙战机量身打造的KLJ-7型机载有源相控阵雷达也在航展上亮相,此举也表明中国已经完成掌握了机载有源相控阵雷达这一技术。

KLJ-7A机载有源相控阵雷达是枭龙战机目前使用的KLJ-7型的升级版,该雷达采用了先进的固态有源相控阵技术,具有空空、空地、空海和辅助导航等功能,可实现对空中多目标的跟踪和攻击。KLJ-7A雷达在空空模式下的探测距离上要比KLJ-7型雷达提升了65%,其与当今世界主流的轻型战机雷达相比,在探测同类目标的距离上,能甩苏27装备的祖克N001雷达和以色列EL/M-2032雷达以及瑞典PS-05/A雷达几条街,同时性能也优于印度苏30战机装备的祖克N011M型无源相控阵雷达,甚至与美国外贸型的F35战机所装备的APG-81雷达的性能接近。

枭龙战机是中巴两国联合研制的全天候、单发、多用途战机,其属于第三代轻型战斗机,枭龙战机的最大优势当属近距离格斗能力,加上其装备的SD-10中程空空导弹后,更是直接具有优秀的超视距空战能力,2007年首批枭龙战机交付巴基斯坦空军,目前大约有100架枭龙战机服役于巴空军,未来枭龙战机很可能会成为巴空军的主力战机,使其成为对付印度米格29和苏30战机的利器。印巴两国可以说一直处于敌对状态,两国围绕克什米尔的冲突不断,为了追赶中国全面超越巴基斯坦,印度一直不惜斥巨资购买武器,日前,印度的综合军事实力已经远超巴基斯坦。

伴随着中国歼20和歼31战机的横空出世,印度为了减小与中国空军的差距,不得不斥88亿美元购买了36架法国阵风战机,毕竟俄印联合研制的T50战机服役尚需时日,按照西方国家的标准阵风属于三代半多用途战机,可以说阵风除了隐身性能和雷达之外,其他综合战力不比四代机差多少。日前中国已经为枭龙战机研制出了比肩F35战机雷达的KLJ-7A机载有源相控阵雷达,一旦中国完成对服役于巴空军的所有枭龙战机的雷达升级,那么枭龙战机的综合作战性能将会大大提升。

法国阵风战机的综合性能虽强,但其自从2000年正式服役以来,多数服役的阵风战机都没有装备机载有源相控阵雷达,直到阵风战机服役12年之后,第一架装有有源相控阵雷达的阵风战机才交付,而法国出口到印度的36架阵风,法国答应将全部配备有源相控阵雷达,然而首批阵风到2019年才交付,剩余的阵风战机将在6年内交付,这也意味着印度要在2020年之后才拥有装有相控阵雷达的阵风战机,而那时恐怕巴基斯坦装备的枭龙战机的雷达早已升级完毕,并且也已经形成了战斗力,再过几年恐怕隐身版的枭龙战机也将问世,如此看来,印度将近百亿美元又要打水漂了。

责编:易天