陆军一后备干部私自外出饮酒被查 曾两立三等功

2016-11-17 19:45:01 西贴网 分享

  “坚持把纪律和规矩挺在前面,拉起党员干部执纪守规的‘警戒线’!”初冬时节,在东部战区陆军某旅一次警示教育会上,一名正营职干部因违规饮酒被严肃处理的经历,再次成为提醒党员干部强化纪律观念的“清醒剂”。

  虽然事情已经过去一段时间,但谈起这名干部违纪行为,该旅许多官兵仍唏嘘不已、触动颇深。翻阅这名干部的履历,他的军旅足迹可谓亮点频闪:当选过“感动军营十大人物”,2次荣立三等功;因工作成绩突出,先后2次在集团军机关作事迹报告;在连长、指导员、机关科长和教导员等各个岗位都干得出色。

  当时,该旅党委将这名干部确定为后备干部,并将其选送到中级指挥学院进修深造,拟学成归队后提拔使用。

  然而,在院校进修期间,这名干部放松自我要求,一次竟然私自外出违规饮酒被查处。事情通报到旅里后,有的领导建议:“板子高抬轻放,从轻从宽处理,莫让‘一杯酒’摧折了一棵势头正劲的‘好苗子’!”

  “纪律硬如铁,谁碰谁流血!”旅党委一班人形成共识:“依法治军、从严治军要一言一行从严、一人一事较真,对不注重作风养成、纪律观念淡薄的人,要让他们曝光、亮丑、出汗!”后来,旅党委给这名干部记严重警告处分一次,并取消其后备干部资格。此事在全旅引起强烈反响。

  “正风肃纪,强化纪律刚性约束。”该旅党委以此事为契机,对违规违纪问题一件事一件事地抓、一个仗一个仗地打,做到持续用力一抓到底。

  他们采取发放查处违纪问题督办通知书、纪委领导集体约谈、在局域网上曝光违规违纪案例、党员干部承诺践诺评诺等方式,严明党委主体责任、纪委监督责任、职能部门主管责任、各级领导干部示范带头责任,使正风肃纪的“尺度”严起来、“手腕”硬起来,让从严执纪、自觉守纪成为一种行为自觉。

  行在法纪框架中,走在纪律轨道上。各级领导干部纷纷立下“军令状”:确保杜绝“超占住房、超配车辆、违规使用公勤人员”“违规发放福利、补贴、奖金”等违纪行为,自觉抵制“吃吃喝喝、消遣娱乐”“热衷应酬、乱交朋友”等不良习气。对此,官兵欣喜地说,习习清风吹进营区,大家可以心无旁骛谋强军、干正事了。

责编:易天