美司令:菲未要求美军立刻 下周访菲商讨军演

2016-11-17 18:57:18 西贴网 分享

  【环球网综合报道】据台湾“中央社”11月16日报道,美国太平洋司令部司令哈里斯指出,美国与菲律宾的军事协议并未有变化,菲方至今没有要求美军离开,他将于下周访问菲律宾,商讨明年的大型军事演习计划。

  报道称,哈里斯日前在军事媒体Defense One于华盛顿举办的研讨会中表示,菲律宾总统杜特尔特虽然说过要与美国“断绝关系”这些字眼,但延长后的美菲军事协议未有实质变化。

  哈里斯说,坦白说,杜特尔特讲的话让美方和他本人都感到关切。但除了杜特尔特的谈话外,美菲之间没有任何事情改变,相信也没有改变的理由。据悉,杜特尔特访问中国与日本期间,就美菲关系做出重大宣示,要与美国在外交政策上分道扬镳。不过美国局势也有重大变化,地产大亨特朗普将入主白宫,特朗普如何回应杜特尔特将是焦点。

  据报道,美军近期在西太平洋与南海的活动未见停止,哈里斯指出,美菲军事协议仍正常运作,双方的演习按计划执行,菲方并未要求美军离开,当中包括在驻扎在民答那峨的特种行动部队,菲方也没有要求派遣至克拉克空军基地的P-3与P-8侦察机停止侦测任务。杜特尔特嘴上强硬,但几个月来,未见菲律宾当局执行这些说法,哈里斯将于下周访问菲律宾。哈里斯说,届时会深入聚焦于2017年的大型军演计划。

  美国政权将移转,哈里斯表示,他会留在现职上到2017年1月20日,然后为新总统特朗普服务,美军对盟国和亚太地区伙伴的坚定承诺是无庸置疑的。

责编:易天