坚决反对和遏制“台独”分裂行径的意志不会动摇!

2016-11-17 18:30:56 西贴网 分享

中新社北京11月16日电 (张晓曦 郑巧)国务院台办发言人马晓光16日在北京重申,大陆方面推动两岸关系在“九二共识”基础上改善与发展的真诚善意不会改变,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,坚决反对和遏制“台独”分裂行径的坚强意志不会动摇,没有任何力量能够阻挡国家统一和民族复兴的历史步伐。

在当日国台办例行新闻发布会上,有记者问,发言人如何评论近日台湾关于两岸之间“冷和平”或“冷对抗”的趋势可能会持续到明年下半年的言论?马晓光作上述回应。他同时指出,台湾岛内的一些御用智库,出于种种政治偏见,不愿正视大陆的客观发展,所以也得不出涉及大陆的正确而客观的结论。

另有记者问,近来有大陆学者建议制定“反分裂国家法”的细则,或立法追究分裂主义行为的刑责,以震慑“台独”势力。请问是否有这方面的考虑?

马晓光回应指,反分裂国家法是一部坚决维护国家主权和领土完整、反对和遏制“台独”分裂活动、维护台海地区和平稳定的法律,也是一部促进两岸关系发展、推动国家统一的法律,是中央对台大政方针和全中国人民共同意志的集中体现。它表明大陆以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯主张,同时也表明全中国人民绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的坚定决心。

蔡英文日前出席“纪念台籍老兵”活动,因台籍老兵包括二战期间的台籍日本兵,引发诸多质疑,有记者问,发言人对此有何评论?

马晓光表示,关于第二次世界大战的历史早有定论。发动侵华战争、太平洋战争的日本侵略者的罪行,经由东京大审判已经被钉在了历史的耻辱柱上。那些在日本殖民统治下被迫参与侵略战争的台籍老兵也是日本军国主义的受害者。更需要指出的是,评价历史中的正义与非正义、侵略与反侵略、殖民与反殖民的价值标准不容混淆,更不容否定。任何坚持“台独”史观、罔顾历史事实、企图美化日本对台湾殖民统治、企图为日本军国主义者侵略罪行辩解的言论,都必将遭到两岸同胞的一致谴责。

另外,针对中新社记者提出的关于近日台湾有调查显示,台湾民众的中国人身份认同率有所上升的情况,马晓光指出,大陆方面对台湾岛内的具体民调不作评论,但是,两岸同胞本来就是血脉相连的骨肉兄弟,两岸本来就是命运共同体,只要遏制“台独”分裂活动,把握两岸关系和平发展的正确方向,经由两岸各领域的交流合作的不断深化,两岸同胞就会越走越近、越走越亲。(完)

责编:易天