追记空军女飞行员余旭烈士:你是蓝天那朵最美的云

2016-11-17 18:20:09 西贴网 分享

你可知道,你离开后的每个夜晚,都是我们的心碎之夜。无数颗心为你祈祷,大家都在追寻着你这朵天上最美的云。

余旭,作为你身边的战友,请允许我们面对蓝天,与云端上的你,进行一次敞开心灵的对话。

这世间本有百媚千红,可你却独爱那片蓝天

余旭,你走得如此悲壮,想起就让人心疼。我们不愿相信,这是你蓝天梦想的最后一次放飞……

谁没有梦想?当初19岁的你,和许多女孩一样,也编织过这样那样五彩斑斓的梦。然而,空军招收选拔首批歼击机女飞行员的消息,却让你作出一个令父母吃惊的决定:我要去当空军歼击机女飞行员!

从青春烂漫的中学生,到万里挑一的飞行学员,你如愿成为空军第8批女飞行员群体中的一员。

梦想,在很多人眼中,都是一道美丽的彩虹。可彩虹的另一端,却是艰辛与磨炼。

爱美的你们刚迈进空军航空大学,就被命令从“头”做起:头发前不过眉毛、侧不过耳尖、后不过衣领。爱笑的你们,日常词汇只剩下“到”“报告”“一二三四”……

第一次蛙跳100米下来,你们的衣服被汗水浸透了,直立都困难;第一次3000米长跑,双腿像灌了铅似的;第一次旋转,你们面色苍白,呕吐不止,甚至摔倒在地……

但你很享受这份严酷和辛苦!因为你知道,是雄鹰就要展翅翱翔,认准了就要坚持到底。你曾写下这样一段话:“每个人的青春乐章中,总会留下动人的旋律和音符。我期待在飞行之路上能多添几笔,把每一笔都当作书签,收藏在我生命中的每一页。”

空中一分钟,地面十年功。你追梦的路上,战胜了飞行训练中的眩晕、呕吐、载荷等一个个困难挫折,完成了一次一次蓝天的跨越。

2009年4月,你破茧化蝶,成为空军首批16名歼击机女飞行员中的一员。更让人叹服的是,2012年7月29日,你驾驶歼-10战斗机轰然飞起,翩然落地,成为中国首位驾驶歼-10的女飞行员。

余旭,你军旅生涯的绝大部分时间,都是在飞行或是做与飞行相关的事,你的梦纯洁得让人心疼。你说过:“当我们很辛苦地干飞行事业的时候,别人可能很享受地过自己的生活。心里也挺羡慕的,但它只是瞬间的一种感觉,因为我们选择的生活方式不一样,我们干的事情、职业和追求的东西也不一样!”

再次打开这段视频,面对你生前的深情告白,我们读懂了你的人生选择,是梦想天空那座永不熄灭的灯塔:“选择飞行,青春无悔!”

飞行、飞行、还是飞行,你把飞行融入了生命

“今夜,你是天空最美的月亮!”11月14日晚,近70年来最大的“超级月亮”刷爆微信朋友圈,有网友将你的照片与当晚的圆月并列。

有人说,你生前就是家喻户晓的明星,2009年的阅兵盛典,你们15名歼击机女飞行员以整齐的空中列队,接受了祖国庄严的检阅。你们所到之处,溢满掌声和鲜花。

2010年春节联欢晚会节目录制组找来了。以你们为原型创作的小品《我心飞翔》登上春晚舞台。16名歼击机女飞行员集体盛装亮相,感动国人。

责编:易天