狙击手6枪解决4个目标 反思:多打2枪战场或丧命

2016-11-17 18:03:22 西贴网 分享

“发现目标,请求供弹!”在燕山深处某训练场,李国康小心地爬入潜伏区,准备搜索目标。然而,天色渐暗,光线不足,难以准确判断目标位置。根据经验,李国康迅速调整潜望镜,通过缩小光学倍率扩大观察视角,增加图像色差,迅速找到隐藏的“敌人”。

“砰!”一声枪响划破长空,300多米外的山坡上,与杂草融为一体的隐显头部伪装环靶应声落地。判定目标,测算风速,排除虚光,修正误差,子弹破膛而出,动作一气呵成,全程仅用42秒钟。在对抗狙击赛场上,李国康一举获得满分的好成绩。

前不久,在武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛上,35名狙击精英同台PK。最终力挫群雄,荣获总队组狙击专业第一名的选手,竟是年仅21岁、兵龄不到4年的武警辽宁总队二支队特勤中队班长李国康。

“我的梦想是当一名狙击手。”2012年年底,怀揣枪王梦的李国康踏入军营,凭借自身突出的能力很快就作为新兵代表总队参加比武。没想到在1500米的综合演练中,因为体能不够掉了链子。后来成为士官后,他又一次出战,虽然准备充分,却因心态不稳而在拿手项目中打出脱靶,与第一失之交臂。

“有梦就要去追!”虽然屡战屡败,李国康当神枪手的梦想从未停止。4年来,他一有时间就练习据枪动作,学习调整呼吸,钻研狙击技能。据枪训练时,他可以一次连续六七个小时不喝水、不吃饭、不上厕所,连眨眼睛都严格控制。长期高强度的训练让李国康有了不少“职业病”:“顺风耳”被枪声震得耳鸣,肘关节因据枪而被磨平,双手布满了伤疤和老茧。

但付出终有收获。在今年的比武中,新增了多种姿势狙击课目,要求参赛队员在70秒钟内,运用7种姿势击落7种不同类型的目标。“如此短的时间,需要完成更换姿势、表尺、弹夹和瞄准点等动作,难度提高很大,但也更紧贴战场。”感受到压力的李国康在备战时就采取缩短调整时间,随机打乱姿势等方法,让训练更有强度,贴近实战。

有人曾“好言相劝”:“按照规定的顺序进行训练。可以迅速形成肌肉记忆,比武中更容易获得高分。”但李国康并不同意战友的“友情提醒”:“真正的战场没有固定的‘套路’,只有打赢才是硬道理!”

不久,在以实战为导向的“巅峰”对决上,多种姿势狙击课目临时被决定成随机变换狙击姿势,更加逼近实战环境,个别参赛队员因不能适应新规则惨遭淘汰,而习惯了随机打乱狙击姿势的李国康游刃有余,成绩名列前茅。

枪王之王的梦想让李国康不断地突破自己。“战场上,狙击手每多开一枪,就会增加一分暴露的危险。”在不同距离步手枪快速射击课目中,评判员下达口令后,李国康就命中100米外的瓷碟头靶,但为确保命中,他又击发了一枪。跃进到80米处,他又故技重施……最终,李国康以6颗子弹完成对4个目标的射击,成绩为96分,获得了这个课目第二名。后来,李国康反思说:“成绩虽然不错,但作为狙击手,多打出的两发子弹,很可能就暴露了目标,会成为战场上丧命的原因。”

“狙击手看似单打独斗,但对团队取得胜利至关重要!”李国康对自己的岗位有着深刻的理解。比武时,在居民地搜剿战斗课目中,作为狙击手,他的枪声就是行动号令,他只有一击必中,才能保证小组进行后续进攻。当时,他借着梯子攀爬到楼房上时,已经看到“目标”露出头部。机会难得,打还是不打?

如果继续攀登寻找有利条件,射击难度就会降低,但留给小组进攻的时间就会缩短,如果现在开枪,难度显然很大,容易出现失误,造成不可挽回的局面……“打!”面对选择,李国康凭借自身经验,顶住压力,果断开枪,一举命中目标,帮助小组顺利过关。

伪装、隐蔽、潜伏,李国康利用地形,腾挪闪转,弹无虚发,枪枪“致命”……在5天的“巅峰”对决中,他凭借实力实现了自己的“枪王”梦想。(茅欣鹏 李萌)

责编:易天