核电+军售!外媒称日本想让印度助其成军事强国

2016-11-17 17:57:23 西贴网 分享

据印度《印度斯坦时报》网站11月12日报道称,这个协议的重要性毋庸置疑。其一,由于世界上几乎每个核电站的反应堆堆芯都来自日本,所以要和世界上大多数国家进行核贸易,这样的协议是必要的。如果没有东京的许可,从美国或法国购买反应堆是不可能的。其二,在巴黎协议框架下,印度雄心勃勃的碳排放目标使得核能重新回归能源等式。太阳能和风能无法提供足够电力。核能是唯一能满足所有重要条件的无碳发电方式。

不过,在印度与日本政治关系的现实层面,更令人震惊的是这些协议的雄心壮志。像大多数友好的双边关系一样,双方的会晤内容涉及贸易投资、海军演习以及许多领域的高层对话。在这些领域内,与其他大多数国家相比,日本已经在更短时间内转向和印度进行更深入的合作。日本在印度的援助和投资达到每年50亿美元——比中国对印投资的累计总额还要多。考虑到其和平主义背景,日本也与印度进行了罕见的军事接触,即便这两个国家尚未最终敲定其首次军事装备贸易。

报道称,两国还寻求利用对方来改变国内的现状,这让印日关系不同于印度和其他国家的双边关系。日本设计并资助印度在各地建立巨大的工业和货运走廊。这些走廊不仅仅是快速移动的集装箱,它们旨在为印度提供一个坚实的基础,以帮助其建立一个出口导向型、颇具竞争力的制造基地——这正是今天的印度经济所缺乏的。东京对智能城市、高速铁路和其他21世纪基础设施项目的参与也能帮助印度踏上更高的经济增长轨迹,而不仅仅是为政府的资产负债表增加几十亿。随着这次访问,日本也把“技术印度”和其他福利计划纳入它的怀抱。

与印度建立更密切的关系会给日本带来什么好处?表面上看可能不明显。日本公司一直在印度艰难的商业环境中挣扎求生。印度的作用在于提供对合法性的认同——安倍晋三决心让日本实现“正常化”。换句话说,安倍想让日本摆脱战后的和平主义,成为一个拥有自主权的亚洲外交和军事强国。

不过东京面临来自中国和其他曾经遭到过日本帝国主义侵略的国家的强烈反对。安倍认为,如果印度能够接受日本的新角色,那将为其民族主义议程在国际上获得合法性提供关键的支持。虽然有许多文章谈到莫迪和安倍私交不错,但真正让他们走到一起的是他们拥有一个共同的决心——要改变自己国家所走的道路,改变国家的未来。(编译/杨雪蕾)

责编:易天