俄媒:中俄合产宽体飞机确定为中等容量 座位约280个

2016-11-17 16:43:04 西贴网 分享

  俄媒称,到2025年俄中联合生产的新长途客机将问世。

  据俄罗斯《晨报》11月15日报道,双方在2014年4月签署了备忘录,但直到今年11月才研究好技术经济条款并“击掌为定”。未来远程宽体客机的雏形在11月初举行的2016年中国航展上亮相。

  报道称,项目发起人是俄罗斯联合飞机制造公司和中国商用飞机有限责任公司。中方将该远程宽体客机编号C929,俄方则暂时未起名。首架飞机将在2025年推出。联合项目将令国产客机得以代替外国客机,并在国际市场上挤压波音和空客这两大西方飞机制造巨头的份额。目前几乎所有这一级别的宽体客机均由这两家公司制造。

  该飞机的容量将在小型(200-300座)和中型(300-400座)的区间内。初步确定座位数为280座,飞行距离达1.2万公里。中等容量客机是世界上使用最普遍的。公布座位容量表明俄中双方达成了一致。今年夏天双方还在飞机的市场定位上存在分歧。问题在于,“对俄罗斯人来说好的,对中国人来说糟糕”。

  在俄罗斯几乎所有客机都是为中程(2500-6000公里)和客流少(最多300座)而设计。而中国相反——需要400-450座的大容量远程飞机。在中国飞往欧洲和亚太地区国家的乘客不断增加。这些航线的距离超过7000公里。据国际航空运输协会预测,20年后中国的航班量将翻番,超过美国成为全球最主要的客运市场。到2025年C929推出之际,中国将有近10年可建造大型停机场以应对计划增长的客流量。正如我们所见,飞行距离的规格拘泥在中国航空公司的国际航班上,将乘客送往远在7000-10000公里之外的欧洲、美国、澳大利亚和非洲大陆。对俄而言刚好相反,300座的中等容量最重要,其中包括国际航线。

  报道称,敲定的规格可以说对双方都有利,但对俄来说少一些,如果用在国内航线上。在中程航线上运营远程飞机可能会出现亏损,因此俄航空公司将仅为前往美国、日本、印度和泰国的航线采购该飞机。无论如何,宽体飞机对俄来说是必要的,包括对出口而言。虽然据分析人士评估,不要指望对这种级别客机的需求大,比如西方制造商的订单不会超过250架。不过近几十年中国公司改变了这一情况。据测,中国航空公司拥有约6000架飞机,其中宽体飞机至少占1500架。因为这是合作项目,所以俄也可以从供货中受益。

  开发新飞机家族或令该项目对双方而言均有利。双方预先已就此达成协议,飞机的当前版本将是基础。中俄两家公司未详细说明什么参数将有变化,但显而易见的是——容量会改变。改变航程距离难度更大,因为这涉及发动机性能。目前俄方正在为未来飞机研发PD-35发动机。它属于大推力发动机,为远程飞机设计。但首批C929将安装两个35吨推力的西方发动机。俄方承担了制造飞机中工艺最复杂的部分,即制造复合材料机翼、整个飞机机械化和航空电子设备。在俄有制造远程宽体客机经验的只有伊柳辛飞机制造公司。参与研发和生产的是图波列夫公司和苏霍伊民用飞机公司。机身由中国公司负责。位于上海近郊的飞机制造厂将承担生产工作,中国的C919中程飞机就是在那里生产。联合项目的协调将在浦东自贸区进行。项目总造价预计为150-200亿美元,俄中各投资一半。

  报道称,俄政府决定在2025-2027年俄中合作客机问世前建造过渡型远程飞机。德米特里·罗戈津表示,推出伊尔-96-400就可以不用采购西方飞机,后者价格因汇率差距而显著提高。该机型是伊尔-96-300的大幅升级版,飞行距离可达1.2万公里。俄工业和贸易部为“过渡”项目划拨500亿卢布。伊尔-96-400将配备现代化航空电子设备,加长机身长度。首次试飞将在2019年进行。目前这是俄唯一的远程宽体机。但即便经过改进,也无法在能耗方面与西方飞机竞争。尽管如此,该决定具有战略性,因为西方公司可能加大制裁并不再向俄飞机市场出口零件。(编译/黎然)

资料图片:国产大型客机C919首架机在上海总装下线 新华社记者 丁汀 摄

责编:易天