军委国防动员部依托地方院校培养直招士官

2016-11-17 16:29:38 西贴网 分享

  11月2日,军委国防动员部委托河南省军区教导大队与河南交通职业技术学院成功签订40名直招士官培养合作协议。这是军委国防动员部成立以来首次联合地方院校培养国防动员系统直招士官。

  军委国防动员部政治工作局兵员和文职人员处处长孙季鸿介绍,以往直招士官大多数从当年毕业大学生中录取,他们军事素质、专业技能等方面有“短板”,到部队后,很难短时间适应军营节奏。针对这一问题,他们将选拔时机前移,促进直招士官队伍成长。直招士官入校后,学校将从课程设置、教育管理等设计上与部队需求全程实施“无缝对接”。记者在《定向培养直招士官工作协议书》上看到,对培养对象实施准军事化管理,建立模拟连、排、班组织机构,国防教育和军事训练时间不少于总学时的15%。省军区和院校共同商定人才培养方案和专业课程设置,定期对教学情况进行评估,对培养对象实施全程淘汰制,确保培养对象走进部队就能胜任本职岗位。

  为选拔优质直招士官培养对象,从7月上旬开始,该省军区采取传统与时代相结合的特色宣传手段,加大政策知晓率。他们专门开设“中原国防”“河南征兵”微信、微博公众号,实时发布国防教育和直招士官培养对象的条件、待遇等政策。采取进村入户,进校入班等形式,一对一进行直招士官政策宣讲,面对面提供咨询服务,点对点进行精准发动。

  据悉,这批直招士官培养对象将在院校学习2年半,半年到部队实习。实习期满后,分配到国防动员系统。孙季鸿处长说:“依托地方院校定向培养直招士官,既是拓宽专业士官来源、提升人才培养的创新举措,也为推进国防动员系统士官人才队伍建设铺设了快车道。”(戴丹华)

责编:易天