俄军进口中国一高端发动机 已装备新隐身战舰

2016-11-17 15:06:53 西贴网 分享

  与蒸汽轮机等其他舰船常规动力相比,舰船柴油机具有功率覆盖面宽、整个工作范围内效率高、经济性好、尺寸重量小、全寿命费用低等一系列优点,被广泛用作大型舰船巡航动力,护卫舰、常规动力潜艇和高速舰船的主动力,并且在舰船发电机组(包括综合电力系统发电模块)原动机中占有绝对优势。

  冷战结束后,在相当长一段时间内,俄罗斯海军受低迷的经济状况影响,舰只更新几乎停滞。进入21世纪后,随着俄经济状况逐渐好转,俄海军也逐渐加快了舰艇更新的步伐。然而俄罗斯造船工业的衰败已经是不争的事实,与乌克兰闹僵后更是雪上加霜,一方面已经难以建造大型军舰,一方面连中小型军舰的发动机问题都难以解决,现在竟要进口中国船用发动机以建造新型护卫舰。

  现在俄军21631型轻型护卫舰使用的就是中国河南柴油机重工的CHD622V20柴油机。21631护卫舰又称俄罗斯“暴徒”级轻型护卫舰。它是俄罗斯海军专门为近海巡逻打造的小型巡逻导弹舰,长75米,宽11米,吃水2.5米,满载排水达到980吨,目前已经有5艘下水,第6、7艘正在栖装中。总的建造计划数量达到空前的27艘,甚至会超过30艘,这在俄罗斯水面舰艇建造史上是空前的,和苏联时代的水面小型舰艇相比,21631型轻型护卫舰可以算得上是相当西方化的一级小型水面舰艇,其拥有非常良好的隐身与居住性能。

  在去年的打击叙利亚恐怖分子的行动中,多艘21631型护卫舰从里海发射数十枚“口径”巡航导弹,精确命中了数千公里外的目标,令全世界为之瞩目。

  中国河南柴油机重工有限责任公司目前已与俄罗斯签订了8台CHD622V20柴油机销售合同。据报道称CHD622V20高速大功率柴油机针对特种船舶及海洋工程高速舰船动力装备等需求领域,历经三年的研制,功率达到3200kw。这表明中国的大功率柴油机在最近20多年来通过引进国外的先进技术和关键生产设备,产品在总体水平上取得了较大的发展。

  这款发动机产品技术指标达到国际先进、国内领先水平,具有完全自主知识产权。可满足俄罗斯海军护卫舰对重量功率比、工作扭矩范围、总体尺寸、燃油消耗率和可靠性的要求。本次成功进入俄罗斯高端市场,目前并被列入俄罗斯某知名船舶设计院选型目录,大大提高了中国产品的知名度和自主品牌影响力。对中国进入高端动力市场和军事装备的发展具有重要的意义。

责编:易天