女子站8楼阳台外欲轻生 驻沪海军士兵奋勇救人

2016-11-17 14:24:12 西贴网 分享

中国军网讯 (黄彬彬)日前,上海市宝山区庙行镇人武部张部长等一行人来到东航某仓库,送上“不畏艰险,舍己救人”的锦旗,感谢在危急时刻见义勇为、挽救该区轻生者生命的下士倪成成。

10月22日13时40分,海军战士倪成成出车回来刚准备吃午饭时,突然听到营区外面有人惊呼:“有人要跳楼了!有人要跳楼啦!”

倪成成顺着声音远远望去,发现在百米开外的一幢十多层的高楼上,一位五十岁左右的中年妇女站在了阳台外侧,一手搭着户外的晾衣杆,随时会松开手摔下来,着实让人揪心。

人命关天,刻不容缓。倪成成一边向领导报告情况,一边飞奔向事发现场,途中火速报警。

此时,楼下已经引来众人围观。这名中年妇女站在八楼的阳台外侧,双脚只踩着不足十厘米的墙沿,在寒风中瑟瑟发抖。由于体力消耗大,情绪激动的轻生者开始变得惊恐无助,随时有摔下来的危险。

一刻也不能耽误!倪成成见状,火急火燎地拔腿飞奔向妇女所在的八楼。

由于事发住户的防盗门怎么也推不开,倪成成急切地敲开了隔壁住户的家门,说明情况后直接跑向阳台。虽然两家阳台挨着并不远,但是不容易够着当事人,无法立马实施援救。倪成成便试探着安抚对方,聊家常以稳定该妇女情绪,并提醒她一定要扶稳,引导对方考虑家人的感受,唤起她求生的念头。

随后,民警、消防、居委会的同志陆续赶到现场。消防队员立马着手准备救生工具,众人接力安抚轻生者的情绪。此时,该妇女的胳膊已被居委会的翁培红从侧面抓住,救援实施迫在眉睫。

眼看救援工作一切准备就绪,倪成成再次赶回房间与该妇女对话以分散其注意力,借机慢慢靠近当事人。就在轻生者分神的档口,倪成成一个箭步冲上去,用双手迅速紧紧地夹在轻生者双腋下,直接把体重达140斤的当事人从阳台外侧提起抱进屋内。

获救的妇女此时已经有些神志不清,喃喃地说“谢谢……”由于在室外长期受寒,她还在不住地颤抖,倪成成立即拉过来一床被子帮她围了起来。

这一刻,在场所有的人终于长舒了一口气。见轻生者已经平安无事,倪成成便悄悄地离开了……

事后得知,这名妇女由于家庭不和,情绪非常低落,平时性格又有些孤僻,才导致了她有了轻生的念头。

当问起倪成成救人的动机时,他平淡地说:“谁看到了都会这么做的,只不过是正好我在现场遇到这种情况。特别是作为一名军人,我只是做了我应该做的事情。”

该仓库政委王长春感慨道:“倪成成不顾自身劳累饥饿,在人民危难时刻彰显了军人义无反顾、挺身而出的优秀品质,用实际行动践行了我军‘全心全意为人民服务’的宗旨。”

近日,仓库党委向全体官兵发起了“学习倪成成见义勇为事迹”的号召。

责编:易天