台当局急欲进口日本核灾食品引发岛内“闹翻天”

2016-11-17 12:25:31 西贴网 分享

新华社台北11月16日电(记者赵博 李凯)上台即将届满半年,民进党施政满意度始终不如人意,最近又因企图开放进口日本核灾地区食品“踢到铁板”,引来岛内骂声一片。

2011年日本大地震期间发生福岛核泄漏事件。当时的中国国民党当局以民众健康和生命安全为由,宣布禁止福岛、栎木、茨城、千叶、群马等5个核灾县出产的食品输入台湾。2015年,因爆出多起日本食品产地标示造假,时任台当局进一步要求所有日本进口食品须附产地证明。

今年岛内发生政党轮替,情形发生变化。早在民进党未正式“接棒”的3月间,日本就开始喊话“解禁”。“5·20”后,民进党当局明确提出分两阶段开放福岛等5个核灾县的食品进口,引发岛内强烈反弹。

民进党当局却“铁了心”对反对声浪充耳不闻,敦促行政管理机构加快作业流程。本月10日,台行政管理机构不顾举行公听会至少应提前1周预告的相关规定,火速宣布将于12日至14日在全台各地举行10场“日本食品输台”公听会。

令当局意想不到的是,这10场公听会非但没有解决问题,反而成为核灾食品之争的矛盾爆发点。首日的高雄场公听会上,就有市民意代表和民众痛骂当局漠视民众健康,掀桌抗议仓促举办公听会难逃“黑箱操作”嫌疑,场外民众手持标语怒呛,最终导致公听会没开就宣布休息。

桃园、新北、台中、台北……随后进行的公听会纷传暴力与推挤事件,几乎都是在“全武行”下狼狈收场。14日在花莲举办的最后一场公听会,更是开场半小时就发生流血冲突。

台湾一些县市议会也用实际行动表达反对。桃园市议会国民党团14日提案修改“食品安全卫生自治条例”,明文禁止日本核灾食品在桃园贩卖。高雄市、台中市、嘉义市、新北市、台南市、新竹市等县市议会也将提案并跟进。

国民党立法机构党团15日公布委托民调结果显示,74.6%受访民众不赞成开放日本核灾食品。

《中国时报》14日社论说,这个坚持不让“核四”启动、不让“核一”岁修后恢复发电的政党,在信息明显不对称情况下意图以短短3天急促办理10场公听会,也没有拿出任何具体安全证明与未来管理方案,就想让消费者接受核灾食品,这又是什么反核标准?

截至16日晚记者发稿时,核灾食品之争仍在延烧。国民党宣布将在18日号召各地党团书记长、民意代表,一起向行政机构问清楚,盼当局“悬崖勒马”。还有环保团体表示,要效仿当局召开公听会,让民众真正发声。

责编:易天