日媒:中美进行权利转移 中方进入拉美牵制美国

2016-11-17 11:49:04 西贴网 分享

据外媒发布的照片显示,11月12日,秘鲁陆军对最新从中国引进的90B型122毫米多管火箭炮进行试射演练。2015年7月18日,秘鲁举办仪式,宣布向中国购买的90B式40管122毫米火箭炮系统正式加入该国军队服役,仪式由总统乌马拉亲自主持。

日本外交学者网站11月16日文章,原题:拉美在中国外交政策中有多重要? 中国国家主席习近平即将访问厄瓜多尔、秘鲁和智利。在这种情况下笔者想问:拉美整体而言在中国外交政策中有多重要?

以往,中国学者和外交分析家认为,“门罗主义”在该地区占上风。门罗主义由美国总统门罗于1823年提出,它要求其他列强离开,从而宣示美国对毗邻的南方地区的霸权。但与以前很不同的是,近年来,中国在美国“后院”的影响力大增,原因是多方面的。

首先,中国的外交政策明显转变,已从邓小平的“韬光养晦”变为目前的力量投送和积极接触战略。虽然拉美在战略上对中国的重要性不及南亚或东亚,但近年来,随着中国对外更加积极主动,双方友好关系大为发展。

第二,当前中美权力转移,以及美国与亚洲盟友和印度越南等新伙伴的密切接触,在一定程度上驱使中国进入拉美以对美国形成牵制之势。

中国还想扩大商业利益。拉美自然资源丰富,对中国飞速的经济发展至关重要。中国想要获得原料并实现此类进口多元化。北京还想维护海外市场以确保中国产品的出口。中国与拉美双边贸易2014年达到2636亿美元。

中国在拉美还有重大地缘政治利益。中国政府2008年发布的《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》明确表示,“一个中国原则是中国同拉美国家及地区组织建立和发展关系的政治基础”。台湾目前22个外交盟友中,12个是在拉美和加勒比地区。

最后,中国奉行多极原则和多边主义。为实现该目标,北京需要构筑一个由包括拉美国家在内的盟友组成的网络。为增进与该地区的友好关系,中国打发展中国家牌,声称其与多数发展中国家有着共同历史,从而能更好地理解对方,并拥有相同的需求和愿望。

中国与拉美关系日益热络显然改变了该地区的地缘政治,并给美国带来战略挑战。中国的进入尤其给门罗主义的有效性提出质疑。▲(作者沙赫里·达斯,乔恒译)

责编:易天