美军日裔司令是安倍内应?曾叫嚣要协防钓鱼岛

2016-11-17 10:33:01 西贴网 分享

  【环球时报综合报道】美国太平洋司令部司令哈里斯15日高调示威,声称尽管美国政府面临换届,但美国会继续维持对印度洋-亚太地区盟友的“坚定承诺”,美国媒体甚至引述他的话称,如果有必要,美军会采取军事行动并赢得战争。哈里斯的讲话让很多人诧异,明年1月20日将上台的特朗普多次表示反对奥巴马政府的“重返亚太”政策。统辖美军最大联合司令部、领导30万美军的哈里斯很像是代表五角大楼对特朗普的“先发制人”,特朗普团队迄今仍冷落五角大楼,特朗普竞选期间也多次流露上台后清理五角大楼的想法,这或许让军方心怀怨恨。哈里斯是日裔,被日本一些人视为“日本的保护神”,他在15日的讲话中大肆渲染“中国威胁”,尽管他承认最近访问中国获得很好的待遇。而17日,日本首相安倍就将赴纽约与特朗普会面,很多人猜测会谈亚太、谈中国。在这种背景下,哈里斯的举动引人联想。

  审视哈里斯的身份可能发现更多。现年60岁的哈里斯出生在日本神奈川县横须贺市,父亲是美国军人,母亲是神户出身的日本人。日本右翼媒体欢呼他是首个在美军担任如此高阶官员的日裔,“是日美同盟象征性的人物”。今年1月,哈里斯曾称,只要中国攻击钓鱼岛,美国将毫无疑问地干预防卫日本,并在7月访日时和安倍举行会谈,强调“日美同盟是亚太地区和平与安定的关键”。日本有人通过AMEBA网站的博文称,哈里斯对日本来说是“最好的时机迎来了最强的守护神”。

  哈里斯15日的言论让一些日本媒体吃了“定心丸”。时事通讯社称,通过哈里斯的发言再次确认美国对亚洲的干预,可缓解因此而动摇的同盟国的担心。

  17日,日本首相安倍将在纽约的特朗普大厦与特朗普会面。《印度快报》16日评论说,一个是流淌政治贵族血液的老牌议员,一个是没有任何外交或政府经历的傲慢的门外汉,安倍与特朗普在自由贸易等许多问题上都存在分歧。报道援引参与为安倍访美做准备的一名日本人士的话称,此次会晤的首要目的就是建立私人关系,而不是争论具体问题。

  美国《外交政策》杂志载文分析称,此次会面是安倍11月9日给特朗普打电话祝贺他当选时提出的,也是特朗普首次与一名亚洲国家领导人举行准峰会,亚洲和欧洲将紧盯这次会晤。这次会面,安倍将是一个倾听者,日本对特朗普上台对该国安全到底意味着什么陷入深深的忧虑,特朗普的一些核心顾问已经如骑士般傲慢地告诉位于华盛顿的亚洲国家大使馆,美国可能需要重新考虑在亚太推进军事存在,或者脱离亚洲休息一下以聚焦于反恐或美国国内的经济问题。

  安倍想从特朗普那里得到什么?CNN16日称,安倍想获得美国的安全保证,想了解特朗普将如何与朝鲜打交道。报道引述日本天普大学亚洲研究中心主任金士顿的话说,特朗普的胜利在整个亚洲增加了不确定性。从中国到日本再到东南亚国家,该地区的领导人都想知道特朗普是否会履行竞选承诺,他的那些看法有可能重组同盟、倾覆地缘政治地图、引发全面冲突。日本国际政治学者井严藤喜对该国媒体称,安倍和特朗普的会谈是“日本掌握亚洲主导权,牵制中国的绝好机会”。

  【环球时报驻美、日、德、新特约记者 萧达 蓝雅歌 青木 辛斌 环球时报记者 吴志伟 崔杰通 汪析】

责编:易天