马英九谈两岸统一:时机未到但未百分百排除

2016-11-17 10:15:16 西贴网 分享

【环球网报道 记者 王敏】据台湾“中央社”11月15日报道,台湾地区前领导人马英九当天在马来西亚南方大学就中华文化与世界华人的未来发表演讲。在演讲结束后,他回答了听众有关“南向政策”、两岸统一等的相关提问。

在回答“南向政策“时,马英九说,在自己任内,台湾与马来西亚实现了学历互相承认,岛内对东盟地区的出口份额从14%增长到18%,而对香港和大陆则从40%降低到39%。

马英九说,从李登辉、陈水扁,到他以及现在的蔡英文,都在积极推行“南向政策”,并试图分散出口地点。他说,这并不是说不要出口到大陆,台湾在东南亚地区有很多有竞争力的项目,因此需要加强与东盟的联系与合作。

有人提问马英九是否认为两岸会统一。马英九回答说,“大陆希望快点统一,台湾目前觉得时机未到,但也没有百分之百排除。关键在于是否有足够的条件,或者是现在没有足够条件,未来能够创造足够条件。”

另外,据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人蔡英文15日在出席“2016年台湾-东盟对话研讨会”上表示,台湾当局的“新南向”政策已迈开脚步。

台湾《旺报》此前报道则称,蔡英文当局为降低对大陆的依赖,力推“新南向”政策。但随着美特朗普入主白宫,一旦美国在亚太区域退缩,台湾力推的“新南向”政策,将面临更多挑战。

责编:易天