义勇军进行曲响起!台军退役将领起立引台媒热议

2016-11-17 09:23:01 西贴网 分享

  大会主席宣布唱国歌时,所有人都起立

11月11日,纪念孙中山先生150年诞辰纪念大会在人民大会堂举行,据观察者网此前报道,台湾地区数名退役将领都出席了此次大会。

台湾媒体报道称,在当天央视直播画面中,退役将领不但聆听习近平主席发表谈话,当现场奏起中华人民共和国国歌(义勇军进行曲)时,也随全场起立。这一举动引发了不少台湾媒体的热议。

据联合新闻网15日报道,通过直播画面看到,当主席宣布唱中华人民共和国国歌时,镜头带到全场与会者,确实全部起身肃立,但近距镜头只带到新党主席郁慕明、国民党副主席詹春柏、许水德与世盟总会长饶颖奇等人,并未将镜头带到退役将领区。但环顾直播的全场镜头,国民党与退役将领席是安排在面对主舞台的左侧区块,包括整个区域,所有与会者在唱中华人民共和国国歌时,都是起立的。

  近距离拍到与会的新党主席郁慕明等人唱国歌时起立

自由时报16日报道称,民进党发言人黄适卓表示,退役将领的作为难被台湾社会接受,退役将领身为退役的“国军高阶干部”,每月领取台湾纳税人缴纳的优厚退休俸,身份特殊,却不避嫌参加政治活动,更对义勇军进行曲行肃立礼,凸显其“国家认同”混淆的问题。

据中时报报道称,16日,台湾“国防部长”冯世宽表示,“跟着唱国歌我不相信”,起立应该是“情势所逼不得不这样做吧”。且最后冯世宽说,对于退将去大陆参加类似活动,应该有个相关规范比较好。

而对此,国务院台湾事务办公室主任张志军回应说到,“欲加之罪、何患无辞”。

责编:易天