香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会

2016-11-17 09:16:33 西贴网 分享

中新社香港11月16日电 (记者 曾平)香港各界纪念孙中山先生诞辰150周年大会16日在香港会议展览中心举行。海峡两岸暨港澳地区的社会各界代表、孙中山后人亲属以及海外嘉宾约1200人出席。

全国政协副主席董建华在大会致辞时表示,近年来香港极少数人罔顾国家主权、民族大义和香港根本利益,鼓吹“自决”和“港独”,甚至有候任议员在宣誓时公然发表辱国辱华言论,公开鼓吹“港独”,此行为是“数典忘祖”,应该受到法律惩处。这与孙中山追求国家统一的爱国精神背道而驰。人大常委会释法是维护法治之举、捍卫正义之举和顺应民心之举。

香港特区行政长官梁振英致辞时表示,纪念大会是香港各界纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动的压轴活动。孙中山诞辰后一个半世纪,经几代中国人努力终于摆脱了贫弱落后,国家建设也取得非凡成就,期望香港市民和全球同胞一道秉承孙中山遗愿,共同为振兴中华继续奋斗。

孙中山曾侄孙孙必达致辞时表示,孙中山与香港渊源深厚,他曾在香港求学,革命时期也在香港指挥,他的母亲在香港度过最后时光并长眠于此。除了推翻封建统治,孙中山考虑更多的是如何实现国家富强。今天,最告慰孙中山的是,建国方略已成现实,当今国家的现代化建设已经大大超越他的规划。

台湾新党主席郁慕明致辞时表示,孙中山接受的是西方教育,但他心心念念的还是民族的复兴,并没有因为接受西方教育就背叛了自己的民族,这是他伟大的地方之一,现在的年轻人应该了解这点。

纪念大会还播放了短片《孙中山与香港》,香港青年学生表演了配乐诗朗诵《孙中山与我们》。

除在大会发表致辞的董建华、梁振英和郁慕明,中央政府驻港联络办主任张晓明、海峡两岸关系协会会长陈德铭、全国政协副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君、外交部驻港特派员公署特派员宋哲、解放军驻港部队政委岳世鑫、中华全国归国华侨联合会主席林军等也出席了纪念大会并担任主礼嘉宾。(完)

责编:易天