部队老干部建房分房 问题却出现在不该出现的地方

2016-11-17 04:18:05 西贴网 分享

家遇挠头事还得靠组织

——从江西省军区南昌第三干休所建房分房感悟“两学一做”

■徐政武 本报记者 董 强

今年国庆节期间,江西省军区南昌第三干休所全体老干部和遗属如期搬进装饰一新的新楼房。老干部们由衷赞叹:“告别旧房住新房,晚年幸福全靠党。”

建房和分房过程中,老干部们几乎家家遇到了一些“挠头事”。老干部重党性、讲境界,以实际行动彰显出高风亮节。干休所充分发挥各级党组织的主心骨作用,一系列探索实践给省军区官兵上了生动一课,也让更多人对“两学一做”学习教育有了更加具体的感悟。

给组织说了“不白说”

告别住了31年的旧房子,老干部遗孀毛秀芝老人甭提有多高兴啦。

2014年12月,当一栋高27层、住户118家的新建楼房主体封顶时,有人断言:“没个半年时间,这房子分不完!”按理说,老干部优先,遗属子女靠后,不过分;除考虑职务资历外,还要考虑立功受奖,也属应当。然而,考虑的各种因素越多,分房越难。所领导走访摸底后,用讲清“三个道理”化解矛盾:讲清新楼房体现了军委首长的关心厚爱,讲清建房分房遇到的实际困难,讲清老干部在地方干部群众心目中的形象和分量。

分房前工作越是周到细致,分房过程中遇到的麻烦就越小。许多老干部表示一切听组织安排。88岁的抗战老兵苗忠动情地说:“当年我们村11人一起参加抗日武装,最后只有我一个活了下来。与烈士们比一比,让我住什么房子都乐意!”老干部遗孀崔文珍说:“共产党人不迷信,分给我十、十三、十四、十八层哪层都行!”94岁的老八路何济华说:“我年纪大了不怕热,西晒日头我来住!”分房结果出乎许多人意料:26天分完了房子,没有一家一户不满意……利益取舍看境界,老党员堪称新标杆。“两学一做”学习教育中,省军区领导利用各种时机倡导官兵向老干部们的觉悟和境界“看齐”。

怎样确保每位党员平时都能向组织掏心窝子?干休所政委丁建山的体会是,关键要做到给组织说了“不白说”,说出的困难能解决,说出的觉悟和境界还要能影响带动一大片。分房过程中,个别住户确有实际困难,老干部遗孀李华老人4次配合“让房”,一时传为佳话。双亡户子女孙杰说:“叔叔阿姨带了头,我们也不能落后,我家决不与叔叔阿姨们争!”

组织上来人“管大用”

在干休所,这样的故事并不鲜见:有的革命老前辈平时靠轮椅代步,所领导登门看望,儿女附在身边喊一句:“组织上来人了!”老前辈竟“腾”地站起来,条件反射般地问:“组织上有什么指示?”

起初,老干部郭老不太相信新楼房真能建起来,犹豫着自家到底要不要搬迁过渡。不久,他生病住院,老伴儿李阿姨赶紧向干休所通风报信:“我家老头子住院了,你们今天上午赶紧拆房子!”等郭老出院后见搬进的过渡房面积尽管小了,可地板修葺一新,看着“挺顺眼”,也就默许了老伴儿擅自做主。李阿姨说,促使她坚定地跟所里“站一边”的,是所领导清退不合理住房的雷厉风行。

就地建高楼,土地节省近一半,但需要先腾出够用的地皮。所党委果断决定:率先清退14家不符合规定的住户。当时,部队大规模清理不合理住房的工作尚未展开,所里最难清的3户主人已经转业复退到地方。所党委一班人先行劝说,劝说无效又通过地方党委、政府做工作,并郑重声明:实在不行将交由纪检、政法部门依纪依法行事。很快,一块块“硬骨头”被啃了下来。不到一周时间,又腾出近20套过渡房。“拆迁户”因陋就简,顺利实现全部院内安置。

责编:易天