习总和特朗普第一次电话,传递出非常微妙的信息

2016-11-17 03:57:57 西贴网 分享

当选已有5天,特朗普最忙的一件事,就是打电话。

不完全统计,他已同埃及、以色列、日本、韩国、德国、法国、墨西哥、澳大利亚、爱尔兰等一圈国家领导人通了电话,车轱辘话说了一遍又一遍。

但最受瞩目的电话,除了8日后半夜希拉里承认败选并向他祝贺外,就是5天后和中国领导人的电话了。

无他,唯重要尔!

希拉里的祝贺,确认了特朗普的总统地位。而5天后的这通电话,则决定着中美两国关系的走向,进而影响世界和平与发展。

毕竟,一个守成大国,一个新兴大国,关系非常重要而且特别微妙。中美如果合作,没有解决不了的世界问题;但中美如果闹矛盾,就没有问题可得到解决。这是共识。

而且,这次通话,还有一个很特殊的背景,那就是特朗普此前一天还对《华尔街日报》说:他已收到世界上“大多数”领导人的贺信或通过电话,唯独中国领导人除外。

看似是特朗普的标榜,自然更引起外媒的炒作。但其实,就在特朗普当选当天,习总已经给他发去了热情洋溢的贺电,但特朗普竟然说没有收到信息?

外交无小事、信号很特别。很多外媒也很诧异,这是不是特朗普在给中国下马威?在竞选期间,打中国牌,靠对中国挥舞大棒来吸引选民,是特朗普的拿手好戏,他现在决定故伎重演?

但明明自己搞错了,总是一场乌龙,徒增自己笑料。

终于,北京时间14日上午,即华盛顿时间13日晚上,习总与特朗普接通了第一次电话。

基调是友好的,措辞是积极的,内容是丰富的,但传递的信号则是微妙的。

新华社的通稿相对比较详细,习的表述占了两段,特朗普说了一段,最后一段是两人的共同表述。

习总的核心一句话则是:事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。

关键词:1、事实证明;2、合作;3、唯一的;4、正确选择。

斩钉截铁,不容置疑,既是对各种非议的澄清,也显露出不加掩饰的自信和霸气。

这句话也被路透等很多媒体用作标题。

在说这句话前,习总还说:中美建交37年来,两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣。

在“唯一正确”这句话之后,习总还说:当前,中美合作拥有重要机遇和巨大潜力,双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作,让两国人民获得更多实惠,推动中美关系更好向前发展。

既然合作是唯一正确选择,那就是说,如果中美不合作,那将犯下历史性的错误,这应该也是习总向特朗普传递出的最重要信号。

当然,外交语言是晦涩的,外交礼节还是必要的。习总还对特朗普说了两句话:

第一句话:作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美需要合作和可以合作的事情很多。

第二句话:我高度重视中美关系,愿同美方共同努力推进两国关系,更好造福两国人民和其他各国人民。

为什么要这么强调中美的特殊身份,请参看牛弹琴之前的解析文章《习总电贺特朗普当选,传递出五点清晰的外交信号》。

特朗普怎么接招?重弹对中国制裁的老调,或者生硬地拒绝中国的善意。

责编:易天