中国或开建3万吨巨舰 将加入大型两栖攻击舰俱乐部

2016-11-17 03:07:20 西贴网 分享

“中国海军可能很快将拥有仅次于美国的两栖攻击力量!”日本《外交学者》网站近日的一篇文章语带惊呼地说,看上去,几个月后中国就会加入大型两栖攻击舰俱乐部了。其实,关于中国将发展大型两栖攻击舰的传闻早在3年前就已传出,这种舰艇因为具备仅次于航母的排水量,而且拥有直升机、气垫船等各种平台,综合能力非常强。美海军远征部队经常派遣两栖攻击舰部队进行前沿部署,其作用相当于半个航母舰队。那么,中国的两栖攻击舰真得将进入建造阶段?它将为中国海军填补哪些能力空白?

其实,早在中国海军的第一艘071型船坞登陆舰下水后不久,便出现了有关中国正在研制直升机登陆舰的传闻。后来,据媒体报道,在2007年举行的新加坡国际海事防务展上,一名来自中国的官员也曾证实了081项目的存在。2012年3月,中国船舶工业公司曾在曼谷国防与安全展会上展出过一款直升机船坞登陆舰的模型,其装备有两门730近防炮、两套FL3000N(HQ-10)近防武器系统,以及两门AK-176主炮。这也被认为是081型两栖攻击舰首次最具体化地展现在人们面前。因此,2013年也有俄罗斯媒体称,081型通用直升机船坞登陆舰将进入建造阶段。

但后来,关于081型两栖攻击舰的传闻逐渐减少。外界基本也没有看到关于该型舰艇进展的照片。不过这并不等于中国在研制、建造大型两栖攻击舰方面停下了脚步。

日本《外交学者》网站的文章称,一家名为“navyrecognition”网站报道说,中国一艘排水量达到36000吨、直通型甲板的大型两栖攻击舰已经进入建造准备状态。从外形尺寸上看,大小接近美国海军最大的两栖攻击舰。关于这艘大型两栖攻击舰发展的传闻近段时间以来一直存在,不过,最近的消息暗示,舰体钢板的切割已经开始。

如果外界对075型大型两栖攻击舰的外形估测是准确的,那么这型舰艇将为解放军海军提供仅次于美国海军的全球第二的两栖攻击能力。远征作战舰艇能够扩展一支军队的反应范围,通过舰上集中搭载的直升机、登陆艇、陆战队员和指挥及控制设备,作为一个单一平台能够远距离部署。

“navyrecognition”网站称,根据中国国内的一些消息来源,解放军海军第一艘075型直升机船坞登陆舰(也被称为大型两栖攻击舰)的钢板切割工作即将展开,外界预测很有可能在2017年第一季度进行。

中国船舶工业集团公司(CSSC)据称已经获得建造这型两栖攻击舰的订单,因此将成为这一项目的主要承包商。中船集团公司是中国两家最大的船舶建造集团之一,另一家是中国船舶重工集团(CSIC)。在中国,中船集团是十大军工企业之一,下设多家造船厂、设备生产厂、研究所和与造船相关的企业,其中一些造船厂在中国非常知名,例如江南造船厂、沪东-中华造船厂目前都隶属于中船集团。

责编:易天