涉嫌527套违规出售经适房 四川省军区10天整改完

2016-11-17 01:58:02 西贴网 分享

  “一人不落,一课不缺!”近日,在全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响的专题教育动员会上,四川省军区首长再次提出明确要求。回顾该省军区两年除垢清弊的历程,16次党委常委集体学习,31期干部理论学习集训、883场次党课辅导,每一次官兵都是100%受训。

  时已初冬,四川省军区机关大院内仍是绿树青葱,干净的橱窗中新换上了火红色的十八届六中全会宣传画报。“以往下部队不受重视,现在都欢迎咱们去指导。”该省军区纪检处干事杨华昌虽然忙碌却很有成就感。

  新的风尚是对那段沉重历史的最好告别。据杨华昌介绍,以前最突出的问题是,纪律规矩失去约束力。歪风邪气把一些官兵的价值观带歪了,把无视制度规定、搞“上有政策下有对策”的领导说成“有魄力”,把随意变通、投机钻营和恶意规避的把戏“当本事”,而这些人最终都成了以身试法的反面教材。

  令严方可肃兵威,命重始于整纲纪。随着政治雾霾逐渐散去,四川省军区广大干部从一言一行严起,从一点一滴抓起,严防政治上的自由主义,讲政治守规矩意识越来越强,贯彻力执行力普遍增强。据了解,在中央军委巡视组移交的违规售房、购车、发放补助等问题中,涉及军队转业离退休干部和现职领导,各级较真碰硬,涉嫌的37台违规购置车辆、527套违规出售经济适用房,10天之内全部整改到位。

  “中央军委反腐‘无禁区’,让铁规发力、使禁令生威。每一名党员对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守。”黑龙江省军区一名领导说,近年来,该省军区9名师以上领导干部子女结婚事宜都作了如实报告,婚礼场地选择等细节也报请组织把关审核。该省军区参谋长邱月潮到任第二天就汇报了住房、用车、家属子女等个人事项……

  “党的十八届六中全会正式提出‘以习近平同志为核心的党中央’,这激励着我们要坚决把纪律规矩作为看齐追随的准绳,以更加坚决的态度肃清跟个人不跟组织、拉关系找靠山、小圈子小团体等流毒思想。”四川省军区政治部主任李阳如是说。

  严明纪律“道是无情却有情”

  “违法必先破纪。党纪严于国法,必须把纪律挺在法律面前,从严执纪,动辄则咎、抓早抓小,坚决维护党规党纪的严肃性。”采访中,四川省军区领导对记者说。然而,面对“没有最严只有更严”的整风整改形势,起初也有一些党员干部不理解,有的说吃顿饭、喝点酒是人之常情;也有的说管得太严了,限制了协调工作的灵活性……

  “违纪的小节和违法的大罪之间没有不可逾越的鸿沟。为什么有的党员干部会抱怨,原因还是没有把纪律规矩的条条框框作为‘护身符’,而是片面地看成是行动上的‘紧箍咒’。”四川省军区组织处处长迟鹏说。

  2015年,四川省军区某部两名干部外训归来后请假外出,在一家地方餐馆饮酒,被原成都军区明察暗访组监察到。该省军区接到情况通报后,快速核实并作出严肃处理。有人认为基层干部外训回来很辛苦,也没有用公款吃喝,处理有些“矫枉过正”。

  “严是爱,松是害。纪律面前,没有任何特殊的组织和特殊的党员。外出喝酒不是大错却是大教训,相信他们会铭记在心。”该省军区纪检处处长谢铁说,当前,一些过去所谓的“摆平”和“搞定”等歪门邪道,在严格的督查执纪面前已逐渐销声匿迹。

  福建省军区把纪律约束当成行使权力的“保护绳”,在明确禁止性边界上狠下功夫。近两年,他们出台公车使用、物资采购、兵员征集、房产租赁等10余项机制、118项财务规定。前不久,中央军委审计署对该省军区进行经济责任审计时,不少机关处长感慨:“严格的纪律看似无情却有情,关键时刻能让我们思想不迷糊、行为不出轨!”

  “上面”严了起来“下面”就好办了

  “作为党委书记,必须在履行党委主体责任制上有担当,决不能让基层的干部受侵染。”四川省绵阳军分区政委唐炼是该省军区任职时间较长的一位主官,参过战,颇有几分军人硬骨气。谈起党组织管党治党时,他一针见血:“上梁不正下梁歪。部队执纪好坏,关键看班子成员。”

  有权不能任性。在重塑党委主体责任制功能上,四川省军区重点工作就放在各级党委班子成员配备上,直指“什么人都想当官、甚至也能当成官”的问题。不少官兵回忆,先前,无视组织程序“点人头”地任命领导干部,有些人没有任何主官经历就能走上主官岗位,还有的是技术干部莫名其妙地就改成了行政领导。

  “云厚者,雨必猛。”据该省军区干部处处长曾建超介绍,他们坚持凭德才、靠实绩、重公论的原则,下大气力调整22个师级领导班子、170个团级领导班子,起用了一大批老实做人、踏实做事、对党忠诚的领导干部,并出台了《规范团以上主官用权行为若干规定》等有关制度。

  往事归尘,还看今朝。对当前领导干部的印象,不少随军家属说,每天晚上8时左右,经常看到领导们结伴散步研讨工作,招待所旁也听不到推杯换盏声;不少机关干部说,即便周末找领导签个加急文件也是很轻松的事,很少再到办公区以外的场所往返折腾;还有同志说,开党小组会,也不用先客气地请示“首长有什么指示”,置腹地拉袖子已成为常态。

  变化并非在于一隅,俯瞰全局处处皆是。广东省军区在清理整治中,督促领导干部发挥“头雁效应”,主动严查实纠、交底交账;陕西省军区完善了领导干部用权规定、党委常委议事规则等制度规定;黑龙江省伊春军分区严抓督导领导干部双重组织生活落实,对年初以来落实不好的师团级干部点名批评……

  “只要抓住党组织管党治党、落实党委主体责任制这一根本,不正之风和腐败问题就很难蔓延,遵规守纪意识也会越树越牢。”黑龙江省军区政委王炳跃说。

责编:易天