淞沪会战:中国坦克首次大量参战的现代化战役

2016-11-17 01:10:33 西贴网 分享

因为国力有限,抗战期间,中国军队很少将装甲兵投入交战,其中淞沪会战是第一场有大量中国坦克参战的现代化战役,在这场战役中,来自英国的“维克斯”6吨坦克成为重要的作战力量。遗憾的是,由于受到市区建筑限制和战术呆板,这些坦克取得的战果极为有限。

一战结束后,多数欧洲国家停止发展坦克,只有英国还在勉力维持,不过他们开发新坦克的目的是为了出口。1928年,英国维克斯公司推出“维克斯”6吨坦克,该坦克采用两种武器方案:A型安装2个并排的机枪塔,每座塔内安装1挺“维克斯”机枪(口径7.7毫米),分别由1名机枪手操纵;B型则只安装1个大型炮塔,安装1门口径47毫米的火炮和1挺口径7.7毫米的并列机枪,炮塔内只有1名乘员。

这种坦克推出后,维克斯公司曾向英国陆军推销过,但英军手头拮据,测试一番后就没有下文了。于是,维克斯公司转而向外推销,这种性能可靠、维修方便、售价“亲民”的坦克大受欢迎。据统计,中国、苏联、波兰、暹罗(今泰国)、芬兰、日本等10余个国家购买这种坦克,苏联和波兰更是购买了“维克斯”的技术专利和许可证,自行改进生产。此外,意大利、匈牙利、日本等国研制坦克时,都或多或少参考了“维克斯”6吨坦克的设计,堪称“标准坦克”。

1934年,中国政府订购20辆“维克斯”6吨坦克,这些坦克都配属给陆军装甲兵团战车营第1连。

1937年8月淞沪会战爆发后,装甲兵团奉命赶赴前线。这时,战车营第1连的20辆坦克分成4个排,每排5辆坦克。“维克斯”6吨坦克的47毫米炮在500米外的穿甲威力达25毫米,对日军的坦克和装甲车均能构成较大威胁。中国军队对这些“铁疙瘩”寄予了厚望。

8月19日,战车营第1、2连奉命配属第87师突袭杨树浦,这也是抗战中国装甲兵的首战。战斗最初打得颇为顺利,“维克斯”坦克顺利突入靠近黄浦江的日军阵地,但由于中国军队缺乏步坦协同训练,步兵被日军火力隔断,孤军深入的坦克在杨树浦街市里被日军炮火包围,第1连连长郑绍俞和第2连连长郭恒建牺牲,至少3辆“维克斯”坦克被击毁。

虽然遭受严重损失,但战车营于8月21日再次参战,第1连集中5辆“维克斯”6吨坦克,配合第36师沿兆丰路与公平路突进。当晚22时,第1连的坦克冒着日军炮火中反复冲杀,连续突破日军数道防线,但步兵部队仍为日军火力所阻,无法跟上,再次形成坦克单打独斗的局面,结果又被日军炮火击毁2辆。

战至9月22日,“维克斯”坦克损失殆尽,不得不撤出战场。此后,中国军队将剩余的“维克斯”坦克全数编入第200师的战车团,参加在河南兰封的会战,在此战中又损失3辆。随着苏联援助的82辆T-26轻型坦克陆续到位,中国军队遂将仅存的几辆“维克斯”坦克转交给搬迁到湖南的装甲兵学校,充当教学用车,发挥最后的余热。

责编:易天