烽火议军情:中国反隐大发展 可反制美日

2016-11-17 00:42:58 西贴网 分享

英国著名的防务信息供应商简氏最近发文称,中国电子科技集团在珠海“防务”展出的多款,可探测隐身战机的雷达,由此可以看出,中国的反隐能力已经达到世界领先水平。咱们今天就来说说:中国的反隐能力为何受到如此关注,反隐能力的提升对中国来说有什么战略意义。

所谓反隐身雷达其实并不是指某个型号雷达本身。任何雷达都能够探测到隐形飞机。只不过普通的雷达系统相对比较“近视”,可能隐身飞机飞到跟前了才能发现。而今天隐身战机都配备了射程和精度都相当强悍的武器弹药,不等你看见,它已经把你“敲掉”了。

能够有效探测隐身战机的雷达,其实是一个系统,除了单个雷达,还包括大面积、多波段的天线组网、先进的软件算法和可靠的情报体系才能支撑起来。

比如我们要防范F-22战斗机,那首先就要分析预判,在作战任务中F-22战斗机会从哪些特定方向来袭,然后在这个方向上,合理布置雷达阵地,安装覆盖波段更宽的各种天线。这样,当F-22真的逼近时,我们才能有可能尽早在雷达屏幕上看到“疑似”是它的目标。

而判断可疑目标到底是不是F-22,还需要从F-22的外形、电磁特性上下手,研究它的隐身原理是什么。雷达计算单元要根据这些信息,通过特定算法,最终判断来者到底是不是F-22,再决定怎样打下它。

所以说反隐身系统的流程复杂、工作量庞大,牵涉面很广,只有具备一定工业实力和信息化水平的国家,才有可能发展出靠谱的反隐身系统。这两届珠海航展上,中国电子科技集团就展出过盛传给F-22拍过“证件照”的“大板子”,它也只是作为反隐身家族里众多“高手”的一个代表,出来接受我们的赞许和崇拜。

随着军用低可探测技术的日益成熟,威胁巨大的隐身战机无疑是未来战争中的杀手锏。如果说隐身战机是矛,那么反隐身雷达系统就是盾。大国军事对抗中,隐身与反隐身的博弈,就是双方科技体系的对抗。由此也就不难理解,外媒为何对中国的反隐身技术这么关心。

近些年美军的第四代战斗机开始在东亚地区密集出现,而美国的盟国在未来都可能会“买新换旧”。特别是,日本引进的F-35A已经开始进入实际使用阶段,日本的空中作战能力获得极大提升。新的“矛和盾”游戏逐渐将会占据地区舞台的中心。而中国军工在反隐身技术上,硬件的井喷、软件的完善、体系化建设的推进,已经可以让我们比较淡定地面对家门口越来越多的“幽灵”。

还有一点,西方防务媒体开始有针对性地“重视”我们的反隐身能力,也是为了利使。毕竟现在大家手头都不富裕,买得起F-35的国家数量不多,买得起的几乎都在“砍单”。中国反隐身能力提升,那很多国家是不是就应该找大腿来抱?再多买点西方国家的下一代的隐形战斗机?

不过说到底,中国人可历来是兵来将挡水来土掩,有盾我就不怕你的矛!

责编:易天